#TravelTips - Hati-hati Reschedule Merubah Jadwal Tiket Pesawat di Traveloka

126
26552
Jangan lupa sertakan sumber dengan jelas jika ingin mencopy

Reschedule Merubah Jadwal Tiket Pesawat di Traveloka ditulis berdasar pengalaman penulis sendiri. Sobat traveler!!! Rencana liburan kemana nih?? Kenapa judul artikel saya kali ini Hati-hati Reschedule Merubah Jadwal Tiket Pesawat di Traveloka ? Baca yang sabar ya gaesss 😀

Info terbaru update reschedule di traveloka #TravelTips Cara Merubah Jadwal Tiket Pesawat di Traveloka

Cara Merubah Jadwal Tiket Pesawat di Traveloka
Cara Merubah Jadwal Tiket Pesawat di Traveloka

Jadi ada 2 penilaian kali ini, Agensi dan Maskapai.

Oke kali ini saya ingin berbagi pengalaman Reschedule  Merubah Jadwal Tiket Pesawat di Traveloka. Kasusnya terjadi pada maskapai Lion Air di salah satu agensi yang lagi naik daun "Traveloka". Kenapa pilih traveloka?? Ngga ribet ngisi datanya. Itu aja, selisih dengan harga maskapai paling cuma 10-20 ribu doank.

Ini kedua kalinya dikecewakan oleh Traveloka saat memesan tiket pesawat.

Oke, lalu bagaimana dengan prosedur, cara, biaya reschedule/rebook/merubah jadwal penerbangan Lion Air yang dipesan di Traveloka?

Artikel Terkait   #TravelTips Refund Tiket Pesawat di Traveloka

Pastikan dulu baca FAQ terbarunya di https://www.traveloka.com/reschedule menu tab syarat dan ketentuan

Pada saat artikel ini ditulis FAQ nya belum dirubah dan masih seperti di bawah ini

 Ada point point penting saat reschedule merubah jadwal tiket pesawat di Traveloka

  • Hanya dapat dilakukan melalui Call-Center Lion Air: 021 - 6379 8000
  • Rebook/Reschedule minimal di kelas yang sama.
  • Di atas 48 jam, dikenakan biaya admin Rp 50.000 ditambah selisih harga tiket baru.
  • Kurang dari 48 jam sampai 24 jam, dikenakan Cancellation Fee 50% dari basic fare/pax.
  • Antara 24 jam hingga 2 jam sebelum keberangkatan dikenakan Cancellation Fee 80% dari basic fare/pax.
  • Kurang dari 2 jam sebelum keberangkatan atau setelah proses check-in, dikenakan Cancellation Fee 90% dari basic fare/pax.
  • Untuk Infant (Anak-anak) tidak dikenakan biaya admin maupun Cancellation Fee.
  • Untuk harga tiket baru yang lebih tinggi, selisih harga tidak akan dikembalikan.

Ingat sob, bila harga tiket baru lebih murah, selisih harga tidak dikembalikan.

Lalu apa masalahnya ketika saat reschedule merubah jadwal tiket pesawat di Traveloka

Setelah baca point-point diatas. Saya ingin tanya ke sobat traveler,

Artikel Terkait   #TravelTips Cara Merubah Jadwal Tiket Pesawat di Traveloka

Ask: "Berapa biaya administrasi untuk reschedule merubah jadwal tiket pesawat di Traveloka

Answer: Rp. 50.000 (Lima Puluh Ribu Rupiah) ditambah selisih harga tiket baru.

Dengan penuh harapan saya menelepon call canter Lion Air untuk reschedule/rebook/merubah jadwal penerbangan Lion Air.

021 63788000, pilih yang lion (2), jangan tekan 0 (nol) kalo tekan 0(nol) sampe tahun depan juga tidak akan dilayani, sibuk n sibuk terus.

Paket paket PSTN ya sob, ketik PSTN kirim ke 8999 untuk telkomsel. Jangan sampe pulsa abis cuma buat debat kusir

CS Lion AIR

Awalnya ngeselin banget, jutek n ngga ngenakin banget nadanya, gw bentak, baru nadanya mulai halusan. Jangan ragu sob buat bentak yang ngga ramah, rekam percakapan itu penting. Tpi karna si iPhone saya ngga ada fasilitas call recording, ya ngga bisa saya upload.

Bla bla bla bla,,,,

Sampai pada saatnya untuk CS nya bilang biaya administrasinya:

CS Lion Air: Biaya administrasinya 200ribu pak?

GW: Lho mbak, ko mahalnya 200ribu cuma buat administrasi

Artikel Terkait   #TravelTips - Menikmati Kehangatan Kota Cantik Palangka Raya

CS Lion Air: Iya pak ada biaya agensi, karena bapak pesan melalui agensi

GW langsung esmosi. 200ribu/tiket, kalo 2 tiket 400ribu sob.

Ni biaya agensi biaya terselubung apalagi

Oke pindah ke Dukungan Layanan Traveloka kroscek biaya agensi

CS Traveloka

Kali ini debat via chat traveloka, jadi mungkin ngga terlalu emosi seperti via telepon.

Setelah debat panjang, akhirnya si CS Traveloka ini mau mengecek ke CS Lion Air. GW dalam hati sedikit tersenyum, CS Lion Air vs CS Traveloka. Ya mesti gitu sob,, biarkan CS Lion Air dan CS Agensi Traveloka yang ngurusin, jangan kita yang di lempar kesana kemari.

Hasilnya hemmmm

CS Traveloka: Baik Bapak terima kasih sudah bersedia untuk menunggu, saya sudah konfirmasi kepada pihak Lion Air atas nama Ibu Winda dan beliau menjelaskan yang dimaksud dengan biaya agensi adalah karena untuk harga di maskapai dan di travel agent itu berbeda, jadi ada selisih harganya Bapak, dan untuk reschedule pembayarannya pun langsung di maskapai dan pihak maskapai pun menjelaskan dana tersebut tidak akan diterima lagi oleh travel agent.

CS Traveloka : Yang diinformasikan oleh pihak maskapai untuk kode booking xxxxxx 150.000 dan xxxxxx 190.000.

Gawat nih, oknum CS Lion Air bermain di sini, tadi bilangnya 200/tiket. CS Lion Air itu namanya WINDA, jutek banget orangnya (sorry buat winda kalo lo baca ini, ini dunia kerja, profesional aja)

Artikel Terkait   #TravelTips Aturan dan Ganti Rugi Jika Penerbangan Dibatalkan

Lalu apa yang bisa di ambil dari pengalaman reschedule/rebook/merubah jadwal penerbangan Lion Air yang dipesan di Traveloka bila dilakukan di atas 48 jam atau sebelum 2 hari dari jawal penerbangan?

1. Untuk reschedule merubah jadwal tiket pesawat di Traveloka dikenakan biaya agensi dan biaya administrasi. Biaya agensi, ngga tau ngitungnya gmana, biaya administrasi 50ribu ditambah selisih harga

2. Untuk reschedule/rebook/merubah jadwal penerbangan Lion Air yang dipesan di Maskapai Lion Air dikenakan biaya Administrasi (50ribu) ditambah selisih harga

Hasil akhir :

  1. Jika tidak tergesa-gesa, atau mau sedikit ribet ngisi data, sebaiknya beli di Maskapai langsung. Selisih harga ngga jauh ko dengan agensi (Traveloka dll). Cuma bila ada mau refund tike atau rubah jadwal penerbangan dll sepertinya lebih murah n lebih mudah jika membeli tiket langsung di maskapai penerbangan dibanding melalui Agensi.
  2. Traveloka merupakan salah satu agen penjualan tiket pesawat, merupakan pihak ketiga setelah maskapai. Jangan sampai sobat dilempar kesana kemari saat ada masalah yang berkaitan dengan maskapai dan agensi.
  3. Catat, rekam dan capture. Baik itu nama maupun dialognya. Ini bukti untuk kita bila hendak menuntut atau melaporkan CS bandel.
  4. Silahkan dikondisikan dengan masing2. Be Smart buyer gaes
Artikel Terkait   #TravelTips Tidak ada pemberitahuan perubahan jadwal penerbangan traveloka

BTW gw juga salut ma CS traveloka,, g terpancing emosi, mungkin karna via chat kali 😀

Yang mau komeng silahkan sob,,

Yang mau liat gmana gw debat ma CS Traveloka : History Chat

Advertisements

126 KOMENTAR

  1. Saya mau reshedule, dari tgl 17des jadi 19 des. Tapi pas di payment kok ada potongan untuk maskapai sampe 445ribu. Yang dipotong dari pembayaran tiket saya sebelumnya. Emang ada potongan untuk maskapai gitu apa gimana ya?
    Nelpon cs lion air gabisa teruss
    chat Traveloka pun gabisa juga

  2. Urgent Butuh Bantuan , saya ada boking tiket di traveloka tujuan hanoi - CKG di tanggal 13 okt bagaimana cara nya rescedule ya , posisi saya ada di hanoi ingn rubah tanggal ke 30 Sept

    • Langsung saja direschedule. Tapi pastikan tiket bisa di reschedule. Cek di lembar tiket yang dikirim traveloka, jika ada keterangan bisa refund/reschedule, berarti bisa refund/reschedule. Tapi jika tidak ada keterangannya berarti memang tidak bisa refund/reschedule

  3. Kalo misalnya kita buat reschedule utk perginya aja, tapi telat bayar utk reschedule nya (karena lupa) gimana? Apa yg di cancel itu reschedule aja atau di cancel sama tiket yg udh di bayar sebelumnya? Huhu fast respon pliss😥

    • @rach anansya. Kalau di traveloka jika reschedule tpi lupa bayar tiket baru, tiket yang lama masih berlaku. Tapi untuk pastinya baiknya ditanyakan ke cs traveloka langsung, dikhawatirkan ada perubahan kebijakan baru

    • saya pernah rescedule tiket lion air selisih kurang dari 24 jam dan GRATIS.. dan kata si mba cs kalo pindah jadwal sehari sesudah ataupun sebelum terbang, lion air meng gratiskan biaya nya.. kata mba nya sih kebijakan baru.. tapi setelah saya tlp lagi hari ini, eh ga gratis lagi.. jdi bingung gmn ketentuannya.

    • @Hujan. Gratis biaya admin iya, ditambah selisih harga kalau lebih mahal. Dengan catatan langsung reschedule di maskapai, bukan lewat traveloka karena pasti ada biaya agensi jika lewat agen

  4. Saya pernah juga reschedule. Hubungi traveloka tpi disuruh ke maskapai. Sya datangi langsung soalnya mau cepet. Disuruh nambah biaya yg lebih dri 50% harga tiket saya. Yg paling parah sih, pas ketinggalan pesawat. Proses ngurusnya mirip ama reschedule ini. Beli tiket 1 juta lebih. Kata pihak maskapai. Biar bisa dpt penerbangan baru, membayar selisih biaya tiket, biaya admin, agensi. Ehh, keluar biaya nya disuruh nombok lebih mahal hampir 2jt. Akhirnya, pesen tiket baru ke maskapai lain dgn harga ga smpe 2jt itu -_-. Dipikir-pikir lebih rugi dan ribet ya klo reschedule dan semacamnya. Tpi yah rugi pake banget

    • Iya sih, kalau jadwalnya masih belum pasti, mending beli di maskapai langsung dengan alasan kalau reschedule atau refund prosesnya lebih mudah dan murah. Daripada ngejar selisih harga yang ngga seberapa tapi ujung2nya malah nombok

    • @Rdp. Jika masih satu maskapai, biasanya kode booking tetap. Tapi jika ganti maskapai kode booking berubah, seperti reschedule via agen yang melayani reschedule beda maskapai.
      Bisa ditanyakan langsung saja ke cs nya

    • Hehehe, itu traveloka ngitung nya piye ya om?
      Reschedule jika masih satu maskapai (tidak ganti maskapai) lebih murah urus di maskapai langsung.

  5. baru tadi kejadian traveloka, tiket bandung bali 28 april 6 harga 4.6 jt
    mau reschedule ke tgl 29 april maskapai sama jam sama harga lebih murah cuma 3,2 jt
    eh keluar tagihan airline fee 1.4 traveloka fee 90rb
    tiket baru 4,9 wkwkwkw ngehe amat malah nombok 1,9

  6. aku juga mau cerita.
    Kapooook banget book pesawat di traveloka. katanya aja "EASY RESCHEDULE" ah nyatanya not as easy as that!
    aku beli tike bali sydney dengan maskapai qantas. karna suatu dan lain hal travel ke sydney harus dimundur ke bulan Juli.
    check di beberapa tanggal, eh penerbangan gak ada padahal kalo mau beli sendiri ke maskapai, tanggal tersebut tersedia.
    long story short dapetlah tanggal yang penerbangannya available. Harga tiket awal Rp. 3,500,000. Dengan easy reschedule biaya administrasi traveloka = 50,000 biaya administrasi qantas = 1,900,000 wowwww. belum ditambah harga tiket baru.
    karena sedikit kesal saya telp travel oka bertanya kenapa kok biaya qantas gede banget dan bagaimana detail harganya tapi cs traveloka bilang haris help qantas unyuk tanya itu. Saya telp qantas eh mereka bilang itu diserahkan ke traveloka, CSnya juga jutek amat.
    Anehnya lagi harga tiket reschedule ( belum ditambah biaya admin 50,000 dari traveloka dan biaya maskapai) jauh lebih besar dibanding ketika kita ingin book tiket biasa melalui traveloka.
    mungkin disini mereka mengambil keuntungan lebih karena yah kita sudah terlanjur beli tiketnya.

    saya juga sempat bertanya berapa saya bisa dapat refun kalo saya mau refund. Biaya refund Rp. 2,900,000 dan saya cuman dapet 600,000 refund. Are you kidding me??? Pengen nanya detailnya kok bisa segitu, lagi lagi disuruh telp maskapai dan maskapai suruh kita bicara ke cs traveloka.. omg.. Akhirnya saya lelah dan pasrah dan hanya bisa terima nasib.

    Lesson of the story:
    Jangan pernah berharap banyak untuk refund dan reschedule traveloka.. Semuanya enggak transparan. mending beli ke maskapai langsung.

    • Sudah dijelaskan di artikel lain. Namanya memang easy resechedule, tapi biayanya sama sekali ngga easy 😁. Beli tiket A, refund (dipotong 25% sebelum pajak, artinya yang dikembalikan hanya 75% sebelum pajak) lalu beli lagi tiket B, bagi traveloka proses ini adalah reschedule 😂

  7. Aku pesen tiket by traveloka bali~solo lion air jam 17.00 mau tak reschedule gnti air asia yg jam 11 siang.2 orang tyt kena biaya tambahan 410rb
    Jd males soale tiket awale 400rb/org.ini sih sm aj ngancel tiket awal dapet ganti 50% trus beli baru lg nambah duit seharga 1tiket

    • Hahaha, lah emang bukan reschedule, tapi oleh traveloka disebutnya reschedule, sudah dijelasin dan dibahas diartikel cara merubah jadwal tiket pesawat di traveloka pada bagian penutup artikel

  8. Mas mau tanya ni, saya mau reschedule mundurin tiket, kalo di travelokanya biaya sekitar 86rb, kalo di maskapainya langsung ya mungkin akan leboh murah sih, tapi saya mengejar waktu ini mas, kalo reschedule via traveloka apakah perlu datang ke maskapainya untuk klarifikasi ? Soalnya dulu pernah reschedule via maskapai dan di suruh ke bandaranya langsung untuk klarifikasi ke CS pesawatnya.
    Trimakasih

    • Saya kalau reschedule belum pernah klarifikasi ke kantor cabang maskapai. Semua via phone. Konfirmasi jadwal, dikasih besar biaya jika ada, transfer, selesai.
      Pakai traveloka malah cukup via komputer

  9. hallo min.

    ane mau tanya mau rescedule jetstar ke sgp.

    kok biaya nya malah sejuta lebih ya pdhal tiketnya ga sampai sgtu..

    apakah benar ya?

    • Jetstar Pacific :

      • Easy Reschedule hanya dapat digunakan untuk penggantian tanggal.
      • Reschedule parsial tidak diperbolehkan. Reschedule harus dilakukan untuk seluruh penumpang dalam No. Pesanan yang sama.
        Easy Reschedule dapat dilakukan hingga 6 jam sebelum keberangkatan.
      • Konfirmasi harga akan dikirimkan melalui email atau notifikasi push.
      • Proses reschedule dapat memakan waktu hingga 1 jam.
      • Easy Reschedule akan dikenakan Biaya Reschedule Traveloka (Rp15.000 / MYR 5 / SGD 2 / THB 50 / VND 25,500 / PHP 60 per penumpang per rute untuk penerbangan domestik, atau Rp50.000 / MYR 15 / SGD 6 / THB 150 / VND 85,000 / PHP 180 per penumpang per rute untuk rute internasional). Selain itu, biaya tambahan dari maskapai mungkin berlaku

      JetStar
      Easy Reschedule tidak berlaku untuk maskapai yang disebutkan di atas. Jika Anda ingin melakukan reschedule, silakan hubungi maskapai.

    • Reschedule via traveloka serba tidak jelas. Karena ambigu. Sebaiknya reschedule via maskapai langsung.
      Ambigu dalam hal ini adalah, traveloka tidak membedakan antara reschedule satu maskapai dan reschedule beda maskapai.
      Reschedule satu maskapai artinya reschedule seperti biasa, syarat dan ketentuan mengacu pada aturan maskapai. Masalahnya adalah jika aturan maskapai tidak mengijinkan reschedule. Dalam hal ini kadang traveloka merefund tiket sebelumnya, kemudian memberikan pemesanan tiket baru. Ini pasti lebih mahal, karena refund biasanya hanya dikembalikan 75% setelah pajak.
      Sedangkan Rescedule beda maskapai sebenarnya bukan reschedule, tapi refund tiket lama kemudian beli tiket baru. Tidak mungkin meminta maskapai A untuk reschedule ke maskapai B. Biayanya ya sama dengan refund lalu beli tiket lagi.

    • Kalau baca di Traveloka sih dikembalikan, tapi dari semua yang komentar, belum ada satupun yang menyatakan kalau lebih murah akan dikembalikan, malah beberapa bilang lebih mahal walaupun tiket baru lebih murah. Admin beberapa kali reschedule, tapi dah lama dan ngga sempet cek harga oleh buru2 ngejar waktu yang penting sesuai jadwal.

  10. mimin, aku mau tanya nih.
    untuk maskapai batik air kira" brp biaya reschedule nya ya? mohon info dong.
    aku pingin memajukan jadwal penerbangan(tanggal 13 ke tgl 12)
    itu bagaimana min hitungan nya kira" ?

    • @Dima. Jika Dima Reschedule via maskapai langsung, akan ada biaya admin ya sob, 50-150 ribu tergantung maskapai, ada juga yang free. Kemudian untuk biaya tiketnya menyesuaikan dengan harga tiket baru. Jika harga tiket baru lebih mahal, maka harus membayar selisihnya ditambah biaya admin. Namun jika harga tiket baru lebih murah, selisih harga tidak dikembalikan.
      Namun jika reschedule via Traveloka, tetap ada biaya adminnya, namun yang membedakan, jika harga tiket baru lebih murah, selisih harganya akan dikembalikan oleh Traveloka.

  11. Kalo psen via traveloka trs mau reschedule lsg k maskapai, bisa ya??
    Trs kelengkapan apa aja yg prlu d bawa? (Bukti e-tiket atau apa gitu)
    Pembayaran buat tiket selanjutnya di transfer ulang apa gimana min?

    • Pesen di manapun bisa reschedule ke maskapai langsung. Siapkan kode booking yang sudah diterima dari agen (traveloka, pegi2 dll), no handphone pemesan, nama penumpang dan jadwal keberangkatan. Telpon call center / datang ke kantor cabang maskapai setempat, sampaikan ingin ganti jadwal penerbangan. Tidak semua maskapai bisa ganti jadwal penerbangan. Nanti oleh cs akan di berikan informasi harga tiket baru dan jumlah biaya yang harus ditransfer. CS akan memastikan ulang apakah tiket akan benar2 dirubah. Jika sudah fix dirubah, biaya yang sudah diinformasikan harus dibayar dalam jangka waktu 24-72 jam, tergantung maskapainya. Dalam hal ini tiket yang lama sudah tidak berlaku lagi dan harus membayar biaya yang telah diinformasikan. Semoa membantu

    • "Dalam hal ini tiket yg lama sdh tdk berlaku lagi & harus membayar biaya yg telah diinformasikan" mksdnya gimana min? Brrti tiket yg lama hangus 100% atau tiket lama diganti dg tiket baru (ditambah biaya admnstrasi yg lain) m

    • Jika sudah dirubah oleh cs nya maka tiket yg lama tidak bisa dipakai. Oleh karena itu, cs akan meminta kepastian sebelum dirubah/reschedule. Ada beberapa maskapai yang free admin, ada juga yang harus membayar biaya admin disamping selisih harga tiket jika lebih mahal. Nanti dijelaskan kok sama cs nya, syarat dan ketentuan termasuk biayanya dengan jelas.

  12. Min sy mau nanya nih. Bberapa minggu yg lalau sy booking tiket sriwijaya via traveloka utk tgl 18 september, tp krna kprluan mndadak sy akhirnya bfkir utk reschedule tgl 19 (baru rencana). Kira" sy bakal nambah brp duit lg ya??
    Soalnya sy smpet klik pilihan reschedule d traveloka, trnyata nambahnya d atas 500rb. Pdhal ktika sy cek, tiket utk tgl 19 lbh murah drpda tgl 18. Gimana ya, bisa d jlasin ga min?

    • Admin kurang tau juga hitungannya bagaimana, yang pasti biaya reshcedule via traveloka bayar 15rbu diluar harga tiket baru. Admin pernah reschedule via traveloka, harus bayar lagi 1jtaan untuk 2 tiket, biaya untuk tiket sebelumnya tidak dikembalikan (sekitar 600ribuan/tiket). Jika via maskapai langsung cukup membayar selisih harga jika lebih mahal, jika lebih murah selisih harga tidak dikembalikan.

    • Jika via traveloka, kode booking akan terbit sekitar 5 menit setelah pembayaran.
      Jika via maskapai langsung, kode booking akan dikasihkan langsung, tapi tidak akan berlaku jika belum bayar

  13. Kemarin saya reschedule kena biaya maskapai 337.500 an la kak, itumah bukan reschedule jadinya malah beli tiket baru, transaksi sya sebelumnya 515.900 di tambah itu yg 337.500 jd double bayar, rugi banget bukannya easy malah ribet

    • Reschedule Sriwijaya tidak ada biaya tambahan, hanya bayar selisih harga jika lebih mahal.

  14. gan mau nanyak nih,, say sudah booking tiket dari jakarta tujuan sibolga untuk tanggl 28 desember, tetapi saya tidak jadi pulang kampung.. kalau mau censel keberangkatan uangnya kembali berapa % yah gan.?

    • Cancel keberangkatan sebelum 72jam, dikembalikan 75% dari harga dasar (harga sebelum ditambah pajak). Misal beli tiket harga 1,1jta, ini sudah termasuk pajak 10%. Anggap harga dasarnya 1 jta, 75% = 750rbu.

  15. Mohon bantuannya gan, sepupu saya mau reschedule di traveloka jadwal 24 agustus jadi 23 agustus, harga tiket lbih murah, tapi di form pembayaran harus bayar lagi? Gimana ceritanya ya? Apa saya coba transfer dulu aja gitu?
    Bisa tolong jelasin detil prosedurnya? ?

    Info: saya gak login di app traveloka, cuma pakai email dan no. Telp aja

    • Untuk reschedule bisa pakai browser atau aplikasi, menggunakan email yang digunakan saat memesan.
      Kalau dari penjelasan traveloka, jika lebih murah selisihnya akan dikembalikan. Namun masalah pengembalian tidak dijelaskan secara rinci oleh traveloka.
      Namun tetap harus membayar minimal 15rbu/tiket/rute.
      Banyak yang bilang lebih mahal reschedule di traveloka.
      Saran saya pribadi, coba bandingkan dengan reschedule ke maskapai langsung, banyak yang bilang lebih murah jika reschedule ke maskapai langsung. Jika masih ragu, tanyakan langsung ke cs nya, via live chat traveloka 24 jam kok, saya pernah coba hubungi cs dini hari sekitar jam 1 malam.
      Jika reschedule ke maskapai langsung, maka setelah konfirmasi reschedule, tiket yang lama tidak bisa dipakai dan harus membayar untuk tiket baru.
      Namun jika di traveloka, tiket lama masih bisa dipakai selama belum membayar untuk tiket baru

  16. Mas..saya sdh beli tiket maskapai lion.. tpi mau reschedule. Mau gnti maskapai.. stlh di cek hrga sya tidak jdi reschudele.. prtnyaanya apakh tiket sya terdhlu msih bisa dipakai atau tidak

    • Jika via traveloka maka masih bisa pakai tiket yang lama, tapi jika langsung ke maskapai, tiket lama sudah tidak berlaku dan harus membayar agar bisa memakai tiket baru

  17. Kak saya mau nanya, ibu saya kan mesen tiket buat tgl 22 agstus pake nam lgsg ke agennya, nah rencananya saya mau nge-reschedule ke tgl 2 sept, itu bisa lgsg ke agennya gak? Karena drtd saya baca di artkel tentang lion semua.. Terus biayanya apa lebih murah dr lwt traveloka?

    • Kalau mau reschedule disarankan langsung ke maskapai walaupun pesannya lewat agen (offline maupun agen online- traveloka pegi2, dll). Tapi jika tidak ingin ribet, sebaiknya lewat agen. Jika ingin reschedule lewat traveloka maka pesan nya juga harus lewat traveloka. Lewat traveloka banyak yang bilang lebih mahal, tapi enaknya untuk beberapa penerbangan bisa ganti maskapai dan tidak ribet.

  18. Mohon bantuannya masa saya rubah jadwal tiket jkt - bali dari tanggal 5 agustus ke 5 juli harus bayar 1.7jt gimana ceritanya ya dr traveloka, udah pake easy apalah itu, setelah saya konfir masi kenpihak maskapai juga 1.2 apakah benar ?

    • @wisnu. Iya memang harus bayar lagi jika tiket baru lebih mahal. Traveloka 1.7jta, sedangkan reschedule maskapai 1.2jta, ya pilih reschedule via maskapai langsung, ngga perlu via traveloka.

  19. Ini pengalaman saya melakukan reschedule hari ini, 24 Juni 2017.
    Tadinya mau coba aplikasi easy reschedule di traveloka, tapi kena biaya sekitar 400 ribu (harga total termasuk biaya maskapai) kondisi jam dan maskapai penerbangan sama hanya beda tanggal, awalnya saya tanyakan mengenai biaya maskapai ini ke agen traveloka melalui live chat, tapi menurut saya jawabannya tidak membantu, akhirnya saya menghubungi cs maskapai (Lion air) dan saya hanya dikenakan biaya 90 ribu Rupiah untuk perubahan jadwal tsb, hanya saja untuk pembayarannya tidak bisa by transfer maupun cc, jadi harus langsung cash, bisa dibayarkan paling lambat 3 jam sebelum keberangkatan di counter Lion di bandara.

    Sebagai informasi, jika sudah konfirmasi perubahan jadwal, walaupun belum melakukan pembayaran, tiket yg lama sudah tidak berlaku lagi, jadi pastikan melakukan pembayaran di counter Lion.

    Pihak maskapai akan mengirimkan email konfirmasi ke email kita sehubungan dengan perubahan jadwal tersebut.

    Semoga membantu ?

  20. Saya kemarin mengajukan reschedule penerbangan suami saya dengan lion air untuk tgl 25juni siang ke 25juni pagi dr pky k sby.. Jika melalui traveloka kena biaya 360rban..
    Karena terlalu mahal sy mencoba menghubungi cs lion.. Ternyata hanya dikenakan biaya 58rb..
    Jadi untuk sobat2 yang mau reschedule jadwal penerbangan mending langsung menghubungi pihak maskapainya langsung aja..
    Setelah bayar adm perubahan jadwal langsung berubah.. Meski di traveloka jadwal masih sama.. Tetapi jika dicek kode booking melalui lion jadwal sudah berubah.

  21. Sy mau reschedule lion air dari tgl 16 jun 17 ke 18 jun 17. Tiket lbh murah 200k dr yg awal tp pas trkhr dsruh byr? Payment methods lg? Pke CC? Itu gmn mksdny y? Mhon bantuanny sgra

    • @pura. Reschedule via traveloka ya? Jika via traveloka, Ada biaya admin 15rb/org untuk rute domestik. 50rb/org International. Selisih harga yang lebih murah akan dikembalikan. Metode pembayaran bisa milih mau via cc atau transfer bank.

    • Kalo harga tiket setalh rescheduleleboh murah trus akhirnya di suruh bayar tu gmna ya? Kita bayar? Masa kita bayar., kan harga nya lebih murah

    • @Aprib. Lebih murah harusnya dikembalikan. Bayar hanya biaya administrasi 15rbu/tiket. Coba tanyakan di live chat traveloka, online 24 jam. Selama ini pakai live chat respon nya bagus, tengah malam sekalipun.

    • @ferdie. Mas nya mau Reschedule maskapai Garuda via traveloka atau langsung maskapai? Jika via maskapai langsung saja Telp call Center atau agen Garuda terdekat. Pesan tiket via traveloka atau langsung ke maskapai, proses reschedule bisa langsung hubungi maskapai, tapi tetap nanti konfirm ke traveloka (jika pesan tiketnya via traveloka).
      Tapi jika ganti maskapai, maka harus via traveloka (tiket awal di refund oleh traveloka secara otomatis, lalu kita beli tiket baru, merupakan fitur easy reschedule traveloka)

  22. ini post yang udah lama ya, tapi cuma mau sekedar sharng, kemarin saya rescedhule tiket langsung dari kantor lion makassar cuma perlu 20 ribu untuk biaya administrasi (selisih tiket tidak ada). mungkin bisa membantu selanjutnya untuk langsung rescedhule di pihak maskapai saja

    • @Laras. Kemarin kapan ya mbak laras? Terakhir reschedule masih ada biaya 150rbuan

    • Saya coba cari di website lion ngga disebutin besar biaya adminnya. Btw trims update infonya mbak laras

  23. saya mau nanya nih pak , ini kan saya niat mau reskedul jadwal penerbangan saya yg tanggal 16 juni dengan maskapai lion air. harga tiket lama saya dengan yg baru kira2 selisih 200 ribuan lebih murah . nah saya udah baca koment diatas katanya airline fee nya kira2 kena 50.000 . kira2 total biaya yg akan saya keluarkan berapa ya ? saya ragu malah mengeluarkan uang banyakk lagi buat biaya reskedul ke pihak lion air nya

    • @wednes jika pakai traveloka, selisih harga lebih murah akan dikembalikan. Baca "cara reschedule traveloka" di artikel saya yang lain. Tapi jika langsung maskapai (dalam kasus ini lion), selisih harga jika lebih murah tidak dikembalikan. Besar air line fee untuk pastinya, silahkan hubungi maskapai langsung. Kisarannya 50-150rbu. Tidak ada biaya lain, kecuali harga tiket baru lebih mahal maka harus nambah selisih harga.

  24. Mau tanya gan. Tadi ane pesan tiket lewat traveloka. Saya beli lion air yg jam sore. Stelah ngisi data ini itu sampai ke proses pmbayaran. Saat saya sudah Bayar, tiba2 cs traveloka nelpon. Trus katanya pesanan saya dipindah jadi hari yg sama tapi pagi. Katanya tanpa tambahan biaya. Itu gmana ya gan?

    • @rizkii. Kalau seperti ini, berarti perubahan sepihak dari maskapai gan. Kebijakan dari maskapai, oleh sebab tertentu. Beberapa kali penerbangan saya dirubah sepihak oleh maskapai, kadang malah beda hari. Alhamdulillah selama ini masih bisa ikut jadwal maskapai.
      Jika tidak bisa mengikuti jadwal maskapai, misal maunya fix sesuai yang dipesan, maka mau ngga mau hubungi cs lagi. Ada yang masih bisa sesuai jadwal yang dipesan, tapi banyak juga yang diarahkan ke waktu yang mendekati.

  25. Om, kalo mau rescedule penerbangan pulang pergi via traveloka bisa gak, kalo bisa prosedurnya itu gimana.,??

    • @dika. Jika menggunakan traveloka bisa dilihat kok, jika ada keterangan reschedule, berarti masih bisa di reschedule, mau berangkat/pulangnya saja atau dua2nya bisa reschedule.
      Namun saya kurang tau apakah harus punya akun traveloka atau tidak. Saya biasa pakai aplikasi di handphone, setelah login nanti history pemesanan akan ditampilkan, yang sudah lewat maupun yang belum dipakai.

  26. Frank saya kan mau reskejul tiket saya harga tiket yg lama 425 ribu ..nah saya cek tiket penebangan baru 433 ribu stelah saya reskejul ko malah nambah nya 170 ribu ya .. mohon unfo nya

    • @indra. Saya bantu jawab. Mungkin tidak banyak yang mengetahui hal ini, jadi saat reschedule/rubah jadwal,
      - jika tiket baru lebih mahal, maka harus membayar selisih harga yang kurang ditambah biaya administrasi dll, atau apapun namanya.
      - Khusus di traveloka, jika harga tiket baru lebih murah, selisih harga akan dikembalikan, cek https://djafa.org/traveltips-cara-merubah-jadwal-tiket-pesawat-di-traveloka/ dan harus membaya biaya administrasi atau apapun namanya.
      Hal ini berlaku untuk semua maskapai. Sudah dijelaskan di beberapa komentar sebelumnya.
      Semoga membantu

  27. 2 hari yg lalu saya reschedule tiket lion air di traveloka yang harganya lebih murah dari harga tiket lama,,, sudah 2 hari cash back selisih harga tiket lama dan baru belum di transfer ke rek saya,,, adakah agan" yg bisa membantu atau share masalah seperti ini ?

  28. Barusan aq coba reshcejul tiket teryata biaya nya 1 harga tiket baru,aq sudah konfirmasi tinggal bayar aja trus aq cancel alhamdulilah tiket lama aq keluar lagi trus aq telpon pihak Traveloka aq mantan status tiket lama aq alhamdulillah masih bisa di gunakan, aq coba cek di website nya sriwijaya kode boking ada pesananku alhamdulillah slametttt

    • Mungkin bisa dicapture dan dikirim di sini, sekaligus menjawab pertanyaan sobat2 yang lain

    • Maaf mau tanya cancelnya itu maksudnya ngga bayar ? Soalnya saya status pemilihan metode pembayaran dan saya tinggalin aja, itu nantu tiket lama masih bs dipake kan ya ? Sori kalo nanyanya ngulang, rada takut sih ini soalnyaa

    • @vanny. Selama reschedule belum dibayar, tiket lama masih bisa dipakai kok.

  29. my god.. gw mau reschedule flight international 3 orang.. sama aja beli tiket baru tapi lebih mahal dan tanpa direfund biaya sebelumnya.. airline fee nya lebih mahal daripada harga tiket yg sekarang

    • Pasti lebih mahal, minimal sama (alias tidak nambah biaya, karena harga tiket baru lebih murah, tapi sangat jarang terjadi).
      Mungkin bisa discreenshot om, dan diupload disini

    • Jika ada keterangan reschedule, berarti bisa di reschedule. Karena tidak semua tiket bisa di reschedule

  30. Saya beli tiket Citilink Jakarta Lombok via traveloka, utk tgl 23 April, tapi kalo kegiatan kantor saya bisa selesai Jumat 21 April mau sy reschedule berangkat Jumat kira2 kena biaya berapa ya?

    • Jika pake traveloka tinggal cek aja pake easy reschedule, tapi jika via maskapai langsung berarti telpon cs citilink, nanti jika lebih mahal tinggal bayar selisihnya. Tapi jika lebih murah, selisih harga tidak dikembalikan.
      Di coba aja cek pake traveloka, tapi jangan dikonfirmasi (cek harga saja) kemudian dicoba telpon cs maskapai tanyakan berapa harga tiket baru.
      Jangan lupa dishare di sini ya, pengen tau juga biaya via easy reschedule vs biaya reschedule via maskapai langsung

  31. Bang kalau udah reschedule terus biaya admin ke mahalan dan saya tidak transfer, apakah tiket saya masih berlaku atau hangus or ngambang gak ad kepastian??

  32. Saya pesan tiket PP lion air Jakarta Pekanbaru (pergi tgl 6 balik tgl 9 April 2017),tiket pergi sudah dipakai,karena ada sesuatu hal,mesti kembali hari sabtu/tgl 8 April, ternyata pakai easy reschedule d Traveloka katanya tidak bisa.dngn alasan tidak tersedia reschedule??Apa karena saya pesan tiket PP??Dngn nomer booking yg sama??.Saran dari saya jangan pesan tiket PP belilah tiket masing-masing saja.

    • Saya kurang tau juga jika tiket PP. Yg jelas saat pemesanan sebelum bayar, ada keterangan tiket tersebut bisa atau tidak untuk di refund / reschedule. Ini yg harusnya diperhatikan. Jika tidak bisa refund/reschedule atau tidak ada keterangan bisa refund/reschedule berarti memang tidak bisa. Hal kecil yg traveloka tidak jelaskan. Di iklan memang gampang aja tinggal pake easy reschedule tapi ga dijelaskan syarat dan ketentuannya.
      Semoga membantu

    • Iya bener gan, sekedar share untuk yg lain,jika pesan tiket PP seperti saya,pastikan tidak ada perubahan jadual,diawal sblm dipakai tiket, bisa pakai easy reschedule, setelah dipakai tiket pergi,tiket pulang tidak bisa reschedule meski tiket pulang masih lama,saran saya untuk yg lain,kalau pesan tiket dipisah saja, jangan pesan tiket PP,buat cari aman, thanks gan..Happy traveler ????

    • Kemarin beli tiket lebaran, saya pesan 2 kali, untuk saya dan istri, oleh karena ada promo karena dihitung per booking, tapi hasil akhirnya ternyata sama saja.
      Pas mau dibayar ada perubahan harga dari maskapai.
      Mau traveloka, agoda, tiket, atau yg lain kurang lebih sama saja. Yg penting sih SUPPORT nya. Selisih lebih murah 25rbu tapi habis pulsa 50rbu saat ada masalah sama aja boong, belum kerugian energi dan waktu buat menyelesaikan masalah tersebut.
      So be smart traveller

    • kata siapa tiket pp ga bisa dirubah ? kalo agent kalian bilang ga bisa rubah dateng ke kantor maskapainya aja pasti bisa.

    • @utari. Ada beberapa yang bisa namun ada juga tidak bisa reschedule / refund , tergantung kebijakan maskapainya. Kalau lion jelas pasti bisa walaupun PP. Tapi kalau berangkat pakai lion lalu pulang pakai citilink (yg kebetulan oleh maskapai citilink tidak bisa di reschedule) maka ya tidak bisa. Hanya berangkatnya saja yang bisa.
      Di traveloka bisa memilih tiket PP dengan maskapai yang berbeda.
      Tiket promo "biasanya" tidak bisa reschedule/refund.

  33. mau nanya nih.. saya beli tiket wings air dan nam air di trveloka. mau reschedule penerbangan juga. baiknya langsng telpon cs atau pake easy reschedule aja ya?

    • Jika bisa direschedule dg easy reschedule, saran sih pake easy reschedule saja. Telpon cs malah lebih ribet karena telponnya tidak sebentar, suruh nunggu dulu, dicek ditanya lagi, dikonfirm lagi dll. Biayanya sih memang biasanya lebih mahal, apalagi 2 maskapai untuk satu perjalanan (transit). Kalau menurut saya pribadi, sepertinya bukan reschedule, tapi tiket kita di refund, lalu kita cari penerbangan lagi, namun di istilahkan reschedule, walaupun ada yg memang bener2 reschedule.
      Di cek aja selisih biaya reschedule vs beli tiket baru, nyar ketauan lebih mahalnya seberapa banyak.

  34. Saya pernah rescedule tiket sriwijaya air via traveloka dan kena biaya hampir setengah harga tiket baru, lalu saya minta perincian biaya rescedulenya. di situ tertera rumusan rescedule yakni harga penerbangan baru – (Harga penerbangan lama – Airline Fee – Reschedule fee), beda tiket baru dan tiket lama cuma 40ribu dan rescedule fee hanya 15rb/org/rute tapi yang mengagetkan airline fee-nya bisa melebihi harga tiket sekitar 500rb. wow.. lalu saya minta penjelasan apa maksud airline fee itu tapi tdk ditanggapi. apakah emang biaya dari sriwijaya air atau dari traveloka?

    • Sriwijaya sepengetahuan saya tidak ada fee untuk reschedule.
      Di artikel pada bagian akhir sudah saya jelaskan, biaya pasti lebih mahal, tapi keuntungannya tidak repot. Saya menggunakan easy reschedule traveloka jika mendesak saja, karena faktor biaya yg pasti lebih mahal

    • Sy juga pernah mengalami hal serupa dengan maskapai citilink via agen traveloka. Rumusan diatas benar.

      Sy berniat menanyakan definisi airline fee dengan menelepon traveloka namun tidak cukup jelas yang disampaikan cs nya. Informasi dari cs airline fee yang dikenakan atas reschedule tiket citilink sy sebesar 157rb. Kalau menurut definisi dari yang disampaikan cs kepada sy, airline fee adalah biaya perubahan jadwal penerbangan yang dikenakan oleh maskapai maka setelah sy cek di website citilink harga perubahan jadwal fee citilink hanya sebesar 50 rb (cek web site fee citilink https://www.citilink.co.id/fees). Kok bisa ga sama ya???
      Sayangnya si cs ga bisa jelasin lebih jelas dan entah knapa telepon kami tiba-tiba terputus (bukan karena pulsa habis loo karena sy bukan menggunakan hp).

      Yaa semoga next traveloka bisa lebih care terhadap customer.
      Thanks

  35. Saya mau reschedule tiket, pas saya cek tiket baru lbh murah, tapi kenapa saya dikenakan biaya 250.000 ya,??
    Apa biaya admin semahal itu??

  36. Mas mau tanya... Sy kan niatnya jg mw reschrdule kan. Padahal penerbangan yg sy ambil harganya lebih murah, stlh sy reschedule itu malah suruh bayar tambahan biaya yg harganya hampir separo dari harga tiket sblmnya dan tdk ada fasilitas bagasinya (mungkin disuruh beli lagi), sedengkan di tiket sebelumnya itu sy ambil bagasi yg 25 kg.
    Nah yg mau sy tanyakan dsini, misalkan reschedule tsb sy biarkan (tdk sy lanjut prosesnya baik melalui maskapai ataupun travelokany) itu apakah tiket sy masih berlaku atau sdh hangus mas? Trmksh sblmnya

    • @araceli. Seperti yg sudah dijelaskan, saat reschedule tiket pesawat bila lebih murah maka selisih harga tidak dikembalikan, namun bila lebih mahal maka pembeli harus menambah. Biaya tersebut belum termasuk biaya administrasi.
      Untuk bagasi harusnya tetap dapat free 25kg.
      Reshedule baru diproses setelah dana ditransfer dan dikonfirmasi oleh agen. Selama tidak ada proses transfer dana dan konfirmasi pembayaran, tiket pesawat tetap seperti awal.
      Saran : hubungi pihak maskapai langsung mengenai hal ini.
      Silahkan baca artikel "menggunakan easy reschedule" traveloka, bila menggunakan agensi traveloka.

    • Tidak semua maskapai bisa reschedule, kalau pakai aplikasi traveloka ada keterangan reschedule/refund, jika ngg ada keterangan nya berarti y ngga bisa

    • @bertaulina saya kok lupa ya, sering reschedule tapi ngg perhatikan kode booking, kalo di traveloka setelah proses pembayaran reschedule selesai, kita mendapat sms, email dan notifikasi aplikasi di active booking mengenai jadwal penerbangan yg telah di reschedule

  37. @frank, saya sependapat, namun saya pernah berada di daerah yang jauh dari kantor lion "terdekat", sekitar perjalanan 2-3 jam, itu pun masih harus nyebrang sungai pakai perahu/fery kecil. Apa pernah terfikir hal seperti itu?

    Lalu, kenapa ngga pihak traveloka saja yang mencetak history tersebut, membantu customer untuk mengecek hal tersebut. Customer memakai sistem online supaya tidak rugi di perjalanan dan waktu.

    Saya tidak tau berapa karyawan yang bekerja di Traveloka, namun harusnya bisa menghandle masalah seperti itu.

  38. Yang kami maksud HISTORI itu , bapak pergi ke kantor Lion terdekat, berikan kode booking dan minta tolong print kan histori tiket / bookingan tsb.
    Di print itu jelas kelas tiket nya kelas ekonomi apa, harga resmi maskapai brp, agent yg terbitkan siapa, Itu yang kami sebut Histori Tiket / Bookingan.

    Nanti bisa di jelaskan via print history tsb.

  39. Yup, good idea.
    Kalau itu resmi dan memang tdak ada biaya agensi, mungkin bisa dikonfirmasikan antara maskapai dan agensi.

    History chat di atas jelas (http://djafa.org/sample/ZopimLiveChat.html) CS Lion winda bilang ada biaya agensi dan dikonfirmasikan oleh cs Traveloka Wina bahwa memang ada biaya agensi.

    Kalo itu tidak resmi, apa untungnya buat oknum CS? Toh pembayaran juga masuk ke pembukuan Maskapai dalam hal ini Lion Air.

    Saya tidak tau perjanjian kerjasama agensi dan maskapai bagaimana, tapi ini point penting sebagai catatan

  40. Sesuai dgn pengalaman tamu kami rute BPN-JKT yang reschedule tiket LION di kantor LION terdekat diatas 48 jam , dia cuma bayar adm 50.000 sesuai aturan.
    Kami baru dengar ada BIAYA AGENSI ini sesuai yang kami baca dari penjelasan diatas, soalnya sejak menjadi AGENT RESMI LION AIR tahun 2002 lalu blm pernah kami dengar biaya seperti ini. Tamu kami yang rubah tanggal di kantor Lion terdekat juga blm pernah kena biaya agensi ini.

    Untuk mengetahui dengan jelas jenis kelas ekonomi apa dan kondisi nya, alngkah bagusnya jika Bapak dapat minta tolong printkan di kantor LION terdekat *HISTORI nya. Melalui print HISTORI akan bisa terbaca semua informasi nya, seperti tiket kami jelas harga nya, kelas ekonomi apa, dan siapa yang issued tiketnya.

    Untuk kasus pertama yang perubahan jadwal , coba juga minta print HISTORI nya supaya jelas kenapa beli di agen tidak dapat info perubahan jadwalnya.
    Karena biasa nya AGEN RESMI pasti dapat email dari Maskapai LION.

    Semoga bisa membantu. Trims
    Jika bisa upload print Histori nya akan lebih jelas.

Jangan lupa tinggalkan komentar ya gais

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.