Advertisements

#SMSGateway – Install Gammu pada CentOS-7

Biasakan membaca sampai selesai, bijaklah dalam mengambil kesimpulan dari sebuah artikel. Beberapa artikel dibagi menjadi beberapa halaman.Β 
Silahkan Share dan beri respon saran kritik jika sobat meyukai artikel ini
Print Friendly, PDF & Email

Install Gammu pada CentOS-7. 8 Muharram 1348H

Tulisan berikut menjelaskan tahapan cara install gammu pada centos -7. Sekaligus sebagai catatan buat penulis yang sering lupa πŸ˜€

Ada beberapa cara untuk Install Gammu pada CentOS-7. Mengkompile sendiri atau bisa menggunakan yang sudah dikompile (RPM). Mengkompile terkadang ribet dan buat yang masih seneng otak-atik, tentu bukan masalah, namun penulis lebih suka yang ready dan siap pakai, dikejar target soalnya. Urusan Kompile mengkompile mah biarin sononya yang ngerjain πŸ˜€

System requirement Install Gammu pada CentOS-7.

  • Mengerti baris perintah centOS minimal wget, yum. Kalo ngga ngerti, mending pake windows ajah gais, kebangeten kalo ngga ngerti πŸ˜€

File2 berikut silahkan cari sendiri di google ya gais, kalo ada yang terbaru, silahkan dicoba pake yang terbaru. File berikut untuk mesin 64bit ya gais

  • gammu-1.37.0-36.1.x86_64.rpm
  • libGammu7-1.37.0-36.1.x86_64.rpm
  • libgsmsd7-1.34.0-13.1.x86_64.rpm
Artikel Terkait   #SMSGateway Tes Modem dengan Hyperterminal SMS Gateway Bag-1

Tahapan Install Gammu pada CentOS-7

  • Install dulu librarynya, libGammu dan libgsmsd
yum install libGammu7-1.37.0-36.1.x86_64.rpm
yum install libgsmsd7-1.34.0-13.1.x86_64.rpm
  • Install Gammu
yum install gammu-1.37.4-1.1.x86_64.rpm
  • Tes Gammu
gammu

Warning: No configuration file found!
[Gammu version 1.37.4]
Usage: gammu [parameters] <command> [options]
Parameters before command configure gammu behaviour:
-c / --config <filename> ... name of configuration file
-s / --section <confign> ... section of config file to use, eg. 42
-d / --debug <level> ... debug level (nothing|text|textall|textalldate|binary|errors)
-f / --debug-file <filename> ... file for logging debug messages
Commands can be specified with or without leading --.
For more details, call help on specific topic (gammu --help topic). Topics are:
       call - Calls
        sms - SMS and EMS
     memory - Memory (phonebooks and calls)
 filesystem - Filesystem
       logo - Logo and pictures
   ringtone - Ringtones
   calendar - Calendar notes
       todo - To do lists
       note - Notes
   datetime - Date, time and alarms
   category - Categories
     backup - Backing up and restoring
      nokia - Nokia specific
    siemens - Siemens specific
    network - Network
        wap - WAP settings and bookmarks
        mms - MMS and MMS settings
      tests - Phone tests
         fm - FM radio
       info - Phone information
   settings - Phone settings
      other - Functions that don't fit elsewhere
      gammu - Gammu information
  • Install Gammu pada CentOS-7 Finish πŸ˜€
  • Any Question?
Artikel Terkait   Pengembangan Info Publik via SMS (Auto Reply, Broadcast, Report) untuk SAMSAT

 

Baca sampai selesai sebelum bertanya
Advertisements

us jauhari

Pernah mukim di salah satu Penjara Suci Bumi Reog. Traveller, Backpacker, Mountaineer dan coretan-coretan Phone : 08214435xxxx mcretive always opening your mind

You may also like...

2 Responses

  1. ananto says:

    Cara menghubungkan dengan modem gimana bro?

Jangan lupa tinggalkan komentar ya gais

Sobat menyukai ini ?

Share aja ke akun sosmed kamu!