#InfoSamsat - Pertanyaan Seputar Pengurusan Berkas dan Pajak Kendaraan Bermotor

221
6918
Jangan lupa sertakan sumber dengan jelas jika ingin mencopy

Pertanyaan Seputar Pengurusan Berkas dan Pajak Kendaraan Bermotor.

Berikut ini adalah pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan. Pertanyaan seputar cabut berkas kendaraan bermotor, mutasi, ganti nama, duplikat stnk, ganti warna, rubah bentuk dll.

Semoga membantu

 

  • 1. Mutasi
  • 2. Balik Nama
  • 3. Pajak Tahunan
  • 4. Dasar Hukum
Expand All | Collapse All
  • 1. Biaya Wajar Cabut Berkas Mutasi Kendaraan
     

    Biaya Wajar Cabut Berkas  Mutasi Kendaraan

    Erik
    11 Oktober 2016 pukul 07:55

    Mohon bantuannya. Saya tinggal di jakarta dan berencana utk membeli kendaran dgn plat menado, pajaknya sendiri akan jatyg tempo di bulan dec 2016. Nah saya sempat tanya biaya penarikan berkas lwt biri jasa, dan mereka minta 8.75 juta utk penarikan berkas, mahal sekali ya

    Syarat2 cabut berkas : 1. BPKB asli; 2. STNK asli; 3. FC KTP ( JKT); 4. FC KTP (MDO) 5. Faktur Pembelian; 6. Fisik Kendaraan; 7. Bayar pajak / JR Rp. 4.750.000 berlaku s/d 2017

    Administrasi : 1. Biaya pindah dri kepolisian setempat Rp. 3.000.000; 2. Fiskal dri dispenda Rp. 2.500.000; 3. Biaya lain2 samsat setempat Rp. 750.000; 4. Biaya Jasa Rp. 2.000.000; 5 Pengiriman Rp. 500.000

    Total biaya adimistrasi Rp. 8.750.000

    Apa benar ada biaya pindah dari kepolisian setempat dan fiskal dr dispenda segitu mahalnya? Mohon bantuannya, terima kasih.

    Jawaban

    @Erik. Masalah ini sebenarnya sudah ada peraturan dari kapolri (pengurusan berkas masuk wewenang polri). Biaya jasa di atas sangat fantastis sekali sampai 8jt. Namun kembali ke masing-masing, tidak ada patokan resmi bila lewat biro jasa.

    Biaya administrasi polisi (BPKB, STNK, PLAT dan Pengesahan) merupakan PNBP, merupakan biaya resmi dan berlandaskan hukum PERKAP. Formulir dan cek fisik yang biasanya di pungut, tidak ada dasar hukumnya jadi harusnya tidak dipungut

    Walaupun lewat biro jasa, sebenarnya lewat calo juga, mereka (biro jasa) biasanya mempunyai koneksi orang dalam (di polda maupun di samsat) dan biasanya tanpa melalui loket resmi. Ada semacam kesepakatan bersama bahwa, setiap pengurusan berkas yang diurus oleh pihak ketiga (biro jas /perorangan)  yang biasa disebut berkas titipan, akan dikenai biaya tambahan.  Biaya tambahan ini adalah biaya tidak resmi yang entah masuknya kemana.

    Lalu berapa Biaya Wajar Cabut Berkas  Mutasi Kendaraan?

    1. Biaya resmi pengurusan cabut berkas / pindah 150rbu (R2) dan 250Rb (R4). Namun biaya ini bisa membengkak sampai 750rbu, di daerah saya. Admin tidak tau persis karena memang tidak pernah mengurus, namun banyak temen2 admin yang biasa memasang tarif 400-750rbu. Di kota2 besar seperti jakarta/sby/medan dll bisa lebih mahal lagi. Namun sampai 3jt sudah sangat tidak wajar bagi admin. Namun sangat wajar jika 3jta sudah semuanya dan tidak ada biaya tambahan lagi.

    2. Biaya resmi fiskal ditempat saya tidak sampai 200rbu. 2.5juta untuk cetak fiskal sangat tidak wajar.

    3. Biaya samsat dll. Mungkin yang dimaksud disini adalah biaya formulir, cek fisik, gudang dll. Intinya biaya yang sebenarnya tidak ada, namun jadi ada karena merupakan berkas titipan. 750rb bagi admin tidak wajar

    4. Biaya jasa. Ini relatif dan tidak ada patokkannya.
    Kesimpulan : Biaya administrasi cabut berkas/mutasi keluar sampai 8.7jta sangat tidak wajar.

    5. Biaya wajar administrasi mutasi keluar / cabut berkas melalui biro jasa berkisar 1jta s/d 3jtan.

    6. Biaya tersebut belum termasuk BBNKB, PKB dan SWDKLLJ

    Semoga membantu.

    Biaya Wajar Cabut Berkas  Mutasi Kendaraan

    More
    Was this answer helpful ? Yes(1) / No(2)
    Viewed 4115 Times No Comments
  • 2. Apakah saat Mutasi bayar pajak lagi di kota tujuan?
     

    Andika Shanti ·

    Mohon pencerahany pak....! Saya baru saja beli mobil di bekasi...(pajak hidup) Sy domisili Riau.seandainy sy mutasi dan balik nama atas nama sy ke Riau..apakah di Riau sy bayar pajak lg...terima kasih sebelumnya pak admin..

    Jawaban

    Us Jauhari ·

    @andikaAda namanya hitungan pro rata.

    • Pajak Prorata berlaku dalam satu provinsi. Jika beda provinsi prorata tidak berlaku
    • Jika pajak belum lunas, maka harus melunasi pajak kendaraan sebelum mutasi
    • Jika sudah lunas, maka di samsat tujuan tidak dikenakan pajak lagi
    • Jika pajak sudah berjalan, misal sudah setengah tahun berjalan, maka sisanya akan dibayar di samsat tujuan. Misal pajak berlaku 1 januari 2018, mutasi tgl 1 februari 2017, lalu pendaftaran di samsat tujuan tgl 1 April 2017,  maka masa berlaku pajak berubah dari 1 januari 2018 menjadi 1 April 2018 (menyesuaikan saat pendaftaran) . Maka pajak yang harus dibayar di samsat tujuan hanya pajak untuk 2 bulan, yaitu Februari – Maret 2018. Jadi tidak ada istilahnya pajak double (double tax). Hal tersebut berlaku juga untuk SWDKLLJ. Biasa dikenal dengan istilah pro rata
    More
    Was this answer helpful ? Yes(7) / No()
    Viewed 9285 Times 22 Comments
  • 3. Nama di Kuitansi Jual Beli Beda dengan STNK / BPKB
     
    Hany Qhiva Azis ·

    Maaf mas mau tanya kalo beli mobilnya di showroom mobil bekas yg tanda tangan kwitansi jual beli beda sama nama di stnk dan bpkb gmna mas?
    Us Jauhari ·

    Buat aja kuitansi biasa, dibubuhi materai 6rbu, ditanda tangani sendiri saja. Petugas tidak akan mengeceknya. Yang pasti yang membuat kuitansilah yang bertanggung jawab akan kebenaran kuitansi tersebut. Semoga membantu
    More
    Was this answer helpful ? Yes(2) / No(2)
    Viewed 5212 Times No Comments
  • 4. Cabut berkas wajib cek fisik ya di samsat asal kendaraan?
     

    Arya Handhika

    Mf pak mau nanya, low cabut berkas wajib cek fisik ya di samsat asal kendaraan ya....
    Trima kasih...
    Us Jauhari ·

    Cek fisik bisa pakai cek fisik bantuan. Silahkan baca mengenai cek fisik bantuan, gunakan menu pencarian dan masukan kata kunci "cek fisik bantuan#InfoSamsat Cek Fisik Bantuan Kendaraan Bermotor SAMSAT pengurusan Mutasi Ganti STNK
    Semog membantu
    Like · Reply · Sep 29, 2016 2:37pm
    More
    Was this answer helpful ? Yes() / No()
    Viewed 2416 Times No Comments
  • 5. Balik Nama Kendaraan Beda Kota / Kabupaten
     
    Feri Kerabat Tangerang ·

    mohon bantuan nya kalo balik nama dari jakarta selatan ke tangerang selatan apa kita harus cabut berkas dari jakarta selatan.
    Us Jauhari ·

    @feri, Tangerang itu masuknya mana ya? Jika beda kabupaten/kotamadya, maka harus mutasi (keluar dan masuk). Walaupun masih satu provinsi tapi jika beda kabupaten/kotamadya, maka harus mutasi, karena nanti TNKBnya (nopolnya) berubah menyesuaikan dengan kabupaten baru. Semoga membantu
    Like · Reply · Oct 6, 2016 3:36pm
    More
    Was this answer helpful ? Yes(5) / No()
    Viewed 3111 Times No Comments
  • 6. Apakah Pengurusan Mutasi bisa dilakukan di kota yang berbeda?
     
    Apakah Pengurusan Mutasi  bisa dilakukan di kota yang berbeda?

    Roni S Bangun ·

    mohon pencerahan pak,, saya mau mutasi kendaaraan motor plat bekasi,,
    tetapi sekarang motor nya dan saya sudah di medan dan saya sudah mengurus ktp medan,, apakah bisa di proses mutasinya di medan saja pak ? terima kasih sebelumnya pak admin

    Us Jauhari ·

    @roni mutasi keluar/ cabut berkas dari bekasi harus di proses di bekasi. Bisa diurus sendiri atau nitip (berkasnya dikirim ke bekasi)
    Setelah selesai baru bisa diurus di Medan
    Like · Reply · Oct 3, 2016 4:31am
    Apakah Pengurusan Mutasi  bisa dilakukan di kota yang berbeda? Tidak bisa
    More
    Was this answer helpful ? Yes() / No()
    Viewed 2140 Times No Comments
  • 7. Syarat dan Biaya Mutasi Kendaraan
     
    More
    Was this answer helpful ? Yes(1) / No()
    Viewed 2228 Times No Comments
  •  
    Silvia

    Pak,sy beli mobil 2nd dipalembang.mau balik nama.posisi kendaraan di jkt.sementara stnk sdh sy kirim ke palembang,belum cek fisik kendaraan.apa sy bs cek fisik kendaraan di jkt tanpa stnk asli hanya copy stnk?atau cek fisik kendaraan di palembang tanpa membawa kendaraannya?

    Jawaban

    @Silvia. Cek Fisik bantuan harus menyertakan asli dan copy : BPKB, KTP dan STNK. Cek fisik kendaraan ya harus di bawa ke lokasi cek fisik, kalo ngga di bawa, apanya yang mau di cek?. Pilih berkas (BPKB, STNK,KTP) yang dikirim atau kendaraan yang dikirim. Semoga membantu.

    More
    Was this answer helpful ? Yes() / No()
    Viewed 4214 Times No Comments
  • 9. Mutasi masih 1 Provinsi apakah bayar pajak lagi?
     

    Mutasi masih 1 Provinsi apakah bayar pajak lagi

    Mutasi dalam 1 provinsi jika sudah membayar PKB di kota asal maka di kota/kab tujuan tidak perlu membayar PKB lagi.

    Biaya yang dipungut adalah Administrasi Kepolisian dan BBNKB

    Misal pajak hidup sampai 10 bulan ke depan, lalu mutasi ke kota B masih 1 provinsi. Maka yang dibayar cukup biaya administrasi kepolisian dan BBNB.

    Ada namanya hitungan pro rata.

    • Jika pajak belum lunas, maka harus melunasi pajak kendaraan sebelum mutasi Biasanya hanya 3 bulan saja yang harus dibayar.
    • Jika sudah lunas, maka di samsat tujuan tidak dikenakan pajak lagi
    • Jika pajak sudah berjalan, misal sudah setengah tahun berjalan, maka sisanya akan dibayar di samsat tujuan. Misal pajak berlaku 1 januari 2018, mutasi tgl 1 februari 2017, lalu pendaftaran di samsat tujuan tgl 1 April 2017,  maka masa berlaku pajak berubah dari 1 januari 2018 menjadi 1 April 2018 (menyesuaikan saat pendaftaran) . Maka pajak yang harus dibayar di samsat tujuan hanya pajak untuk 2 bulan, yaitu Februari – Maret 2018. Jadi tidak ada istilahnya pajak double (double tax). Hal tersebut berlaku juga untuk SWDKLLJ. Biasa dikenal dengan istilah pro rata

    Mutasi masih 1 Provinsi apakah bayar pajak lagi?

    More
    Was this answer helpful ? Yes(3) / No(1)
    Viewed 2426 Times No Comments
  • 10. Mutasi dan Balik Nama tapi BPKB masih di leasing apakah bisa
     
    Balik Nama tapi BPKB masih di leasing apakah bisa
     IKKO

    Ass. Saya mau tanya pak,saya mau balik nama stnk dari sumatra ke jawa,disini kan persyaratan harus ada BPKB asli,sedangkan motor ini masih dalam kredit,jadi BPKB masih ada di dealernya,pertanyaan nya; bisa atau gak buat mutasi balik nama di jawa kalau gak ada BPKB? Mohon infonya pak,trimakasih

    • samsatku

      @ikko Balik Nama tapi BPKB masih di leasing. Kendaraan bermotor yang  masih kredit tidak bisa balik nama / mutasi karena BPKB masih ditahan leasing/bank pinjaman dll. Intinya BPKB harus ada, entah gmana caranya, membujuk leasing, kerjasama leasing dll, masalah seperti ini tdak ada kaitannya dg samsat. Semoga bisa membantu

    More
    Was this answer helpful ? Yes(7) / No(2)
    Viewed 19483 Times 3 Comments
  • 11. Berapa Lama proses cabut berkas
     
    Berapa Lama proses cabut berkas

    Hanya berbagi info saja, kemarin saya baru cabut berkas/mutasi dibojonegoro jatim hanya kena biaya 75 rb plus biaya fc saja dan nunggu berkas keluar tidak sampai 2 minggu. Tp kata petugas biasanya 2 minggu sampai 1 bulan. Besuk hari senin tinggal masukin di samsat Tulungagung Jatim.

    Saya mutasi plat BA 777NR masuk tgl22-8-20016 sampai skarang berkas nya blum juga keluar, apa pencabutan memang lama keiuar nya ,mohon penjelasan dari samsat kota padang

    • samsatku

      @sahrim. Berapa Lama proses cabut berkas? Biasanya petugas memberi semaca catatan / resi kapan berkas bisa diambil. Mutasi memang perlu waktu 2-4 minggu.  Lebih2 kalo nitip, proses di samsat yg sehari selesai kadang bisa molor. Semoga membantu.

      Berapa Lama proses cabut berkas

    More
    Was this answer helpful ? Yes(2) / No(4)
    Viewed 15830 Times 8 Comments
  • 12. Bagaimana jika Kuitansi jual beli balik nama tidak ada?
     

    Saat mutasi atau balik nama, bagaimana jika kuitansi jual beli balik nama tidak ada ?

    Pengurusan mutasi dan atau balik nama tapi Kuitansi jual beli tidak ada, bisa dilakukan dengan cara

    • Membuat kuitansi jual beli baru bermaterai dengan TTD asli pemilik kendaraan. Cara ini cara yang aman dan legal, namun sangat merepotkan jika tidak tau pemilik kendaraan.
    • Membuat kuitansi jual beli baru bermaterai dengan TTD di palsukan. Cara ini ilegal, namun membuat pengurusan mutasi / balik nama menjadi lebih mudah. Petugas tidak akan mempermasalahkan hal ini jika tidak ada yang menuntut. Jikalaupun ada yang menuntut, petugas akan bebas dari tuntutan, karena yang dituntut adalah yang memalsukan TTD.

    Hanya ada dua cara tersebut di atas jika saat mutasi atau balik nama kuitansi jual beli tidak ada.

    Ada sih satu lagi, tapi pangkatnya harus lebih tinggi 😀

     

    More
    Was this answer helpful ? Yes(9) / No(4)
    Viewed 5055 Times No Comments
  • 13. Cara Mutasi Online
     

    Pak saya mau tanya, apakah mutasi bisa dilakukan secara online. Misal Plat jakarta ingin mutasi ke Banjarmasin, apakah bisa diproses secara online di banjarmasin? Terima kasih

    Untuk saat ini, mutasi belum bisa dilakukan secara online. Mutasi harus dilakukan di samsat asal kendaraan tersebut. Namun untuk mempermudah pengurusan mutasi, bisa dengan dititipkan ke teman/saudara yang ada di lokasi dan cek fisik bisa dengan menggunakan cek fisik bantuan di samsat terdekat

    More
    Was this answer helpful ? Yes() / No()
    Viewed 294 Times No Comments
  • 1. Cabut berkas wajib cek fisik ya di samsat asal kendaraan?
     

    Arya Handhika

    Mf pak mau nanya, low cabut berkas wajib cek fisik ya di samsat asal kendaraan ya....
    Trima kasih...
    Us Jauhari ·

    Cek fisik bisa pakai cek fisik bantuan. Silahkan baca mengenai cek fisik bantuan, gunakan menu pencarian dan masukan kata kunci "cek fisik bantuan" #InfoSamsat Cek Fisik Bantuan Kendaraan Bermotor SAMSAT pengurusan Mutasi Ganti STNK
    Semog membantu
    Like · Reply · Sep 29, 2016 2:37pm
    More
    Was this answer helpful ? Yes() / No()
    Viewed 2416 Times No Comments
  • 2. Balik Nama Kendaraan Beda Kota / Kabupaten
     
    Feri Kerabat Tangerang ·

    mohon bantuan nya kalo balik nama dari jakarta selatan ke tangerang selatan apa kita harus cabut berkas dari jakarta selatan.
    Us Jauhari ·

    @feri, Tangerang itu masuknya mana ya? Jika beda kabupaten/kotamadya, maka harus mutasi (keluar dan masuk). Walaupun masih satu provinsi tapi jika beda kabupaten/kotamadya, maka harus mutasi, karena nanti TNKBnya (nopolnya) berubah menyesuaikan dengan kabupaten baru. Semoga membantu
    Like · Reply · Oct 6, 2016 3:36pm
    More
    Was this answer helpful ? Yes(5) / No()
    Viewed 3111 Times No Comments
  • 3. Bagaimana jika Kuitansi jual beli balik nama tidak ada?
     

    Saat mutasi atau balik nama, bagaimana jika kuitansi jual beli balik nama tidak ada ?

    Pengurusan mutasi dan atau balik nama tapi Kuitansi jual beli tidak ada, bisa dilakukan dengan cara

    • Membuat kuitansi jual beli baru bermaterai dengan TTD asli pemilik kendaraan. Cara ini cara yang aman dan legal, namun sangat merepotkan jika tidak tau pemilik kendaraan.
    • Membuat kuitansi jual beli baru bermaterai dengan TTD di palsukan. Cara ini ilegal, namun membuat pengurusan mutasi / balik nama menjadi lebih mudah. Petugas tidak akan mempermasalahkan hal ini jika tidak ada yang menuntut. Jikalaupun ada yang menuntut, petugas akan bebas dari tuntutan, karena yang dituntut adalah yang memalsukan TTD.

    Hanya ada dua cara tersebut di atas jika saat mutasi atau balik nama kuitansi jual beli tidak ada.

    Ada sih satu lagi, tapi pangkatnya harus lebih tinggi 😀

     

    More
    Was this answer helpful ? Yes(9) / No(4)
    Viewed 5055 Times No Comments
  • 4. Syarat Cek Fisik Bantuan
     
    Silvia

    Pak,sy beli mobil 2nd dipalembang.mau balik nama.posisi kendaraan di jkt.sementara stnk sdh sy kirim ke palembang,belum cek fisik kendaraan.apa sy bs cek fisik kendaraan di jkt tanpa stnk asli hanya copy stnk?atau cek fisik kendaraan di palembang tanpa membawa kendaraannya?

    Jawaban

    @Silvia. Cek Fisik bantuan harus menyertakan asli dan copy : BPKB, KTP dan STNK. Cek fisik kendaraan ya harus di bawa ke lokasi cek fisik, kalo ngga di bawa, apanya yang mau di cek?. Pilih berkas (BPKB, STNK,KTP) yang dikirim atau kendaraan yang dikirim. Semoga membantu.

    More
    Was this answer helpful ? Yes() / No()
    Viewed 4214 Times No Comments
  • 5. Mutasi dan Balik Nama tapi BPKB masih di leasing apakah bisa
     
    Balik Nama tapi BPKB masih di leasing apakah bisa
     IKKO

    Ass. Saya mau tanya pak,saya mau balik nama stnk dari sumatra ke jawa,disini kan persyaratan harus ada BPKB asli,sedangkan motor ini masih dalam kredit,jadi BPKB masih ada di dealernya,pertanyaan nya; bisa atau gak buat mutasi balik nama di jawa kalau gak ada BPKB? Mohon infonya pak,trimakasih

    • samsatku

      @ikko Balik Nama tapi BPKB masih di leasing. Kendaraan bermotor yang  masih kredit tidak bisa balik nama / mutasi karena BPKB masih ditahan leasing/bank pinjaman dll. Intinya BPKB harus ada, entah gmana caranya, membujuk leasing, kerjasama leasing dll, masalah seperti ini tdak ada kaitannya dg samsat. Semoga bisa membantu

    More
    Was this answer helpful ? Yes(7) / No(2)
    Viewed 19483 Times 3 Comments
  • 6. Apakah balik nama kendaraan dalam satu wilayah nomor polisi berubah?
     

    Pertanyaan : Apakah balik nama kendaraan dalam satu wilayah nomor polisi berubah?

    Jawaban : Nomor Polisi tetap tidak berubah. 

    More
    Was this answer helpful ? Yes(3) / No()
    Viewed 1883 Times No Comments
  • 1. #DasarHukum - Perkap No. 5 2012 tentang Regident Kendaraan
     

    Perkap No. 5 2012 tentang Regident Kendaraan

    Bisa Di Download di link berikut Peraturan Kaplori No. 5 Tahun 2012 tentang Registrasi dan Identifikasi Kendaraan Bermotor

    PERATURAN KEPALA KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA NOMOR   5   TAHUN 2012

    TENTANG REGISTRASI DAN IDENTIFIKASI KENDARAAN BERMOTOR

    1) Regident Ranmor baru sebagaimana dimaksud dalam Pasal 10 ayat (1) huruf a dilaksanakan untuk pertama kali terhadap Ranmor:
    a. produksi dan/atau Rakitan dalam Negeri (Completely Knock Down (CKD);
    b. impor CBU (Completely Built Up);
    c. hasil lelang Ranmor TNI atau Polri;
    d. hasil lelang Ranmor Temuan Direktorat Bea dan Cukai atau Polri;
    e. hasil lelang putusan pengadilan dan lelang penghapusan;
    f. kedutaan negara asing; dan
    g. lembaga internasional

    Lebih detail silahkan baca di link berikut Peraturan Kaplori No. 5 Tahun 2012 tentang Registrasi dan Identifikasi Kendaraan Bermotor

    More
    Was this answer helpful ? Yes() / No()
    Viewed 2231 Times No Comments
  • 2. Perhitungan Dasar Pengenaan Pajak Kendaraan Bermotor
     

    PENGHITUNGAN DASAR PENGENAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR TAHUN 2016

    Bisa di download di link berikut : PENGHITUNGAN DASAR PENGENAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TAHUN 2016

    Pasal 7
    (1) Bobot sebagaimana dimaksud dalam Pasal 4 ayat (2) huruf b dinyatakan dalam koefisien yang nilainya 1 (satu)sampai dengan 1,3 (satu koma tiga).
    (2) Koefisien sebagaimana dimaksud pada ayat (1),meliputi:
    a. Sepeda motor roda dua dan sepeda motor roda tiga nilai koefisien sama dengan 1 (satu);
    b. Sedannilai koefisien sama dengan 1,025 (satukomanolduapuluh lima);
    c. Jeepnilai koefisien sama dengan 1,050 (satukomanol lima puluh);
    d. Minibusnilai koefisien sama dengan 1,050 (satukomanol lima puluh);
    e. Blind van nilai koefisien sama dengan 1,050 (satukomanol lima puluh);
    f. pick upnilai koefisien sama dengan 1,075 (satukomanoltujuhpuluh lima);
    g. Mikrobusnilai koefisien sama dengan 1,075 (satukomanoltujuhpuluh lima);
    h. Busnilai koefisien sama dengan 1,1 (satukomasatu);
    i. light truck nilai koefisien sama dengan 1,3 (satukomatiga); dan
    j. truck nilai koefisien sama dengan 1,3 (satukomatiga).

    Pasal 8
    (1) Pengenaan PKB untuk kendaraan bermotor angkutan umum orang ditetapkan sebesar 30% (tigapuluhpersen) dari dasar pengenaan PKB sebagaimana tercantum pada kolom 8 Lampiran I Peraturan Menteri ini.
    (2) Pengenaan BBN-KB untuk kendaraan bermotor angkutan umum orang ditetapkan sebesar 30% (tiga puluh persen) dari dasar pengenaan BBN-KB sebagaimana tercantum pada kolom 6 Lampiran I Peraturan Menteri ini.
    (3) Pengenaan PKB untuk kendaraan bermotor angkutan umum barang ditetapkan sebesar 50% (lima puluh persen) dari dasar pengenaan PKB sebagaimana tercantum pada kolom 8 Lampiran I Peraturan Menteri ini.
    (4) Pengenaan BBN-KB untuk kendaraan bermotor angkutan umum barang ditetapkan sebesar 50% (lima puluh persen) dari dasar pengenaan BBN-KB sebagaimana tercantum pada kolom 6 Lampiran I Peraturan Menteri ini.

    More
    Was this answer helpful ? Yes() / No()
    Viewed 1475 Times No Comments
Advertisements
Artikel Terkait   #InfoSamsat Tarif dan Penentuan Plat Nomor Cantik

221 KOMENTAR

  1. Permisi ADMIN, saya mau nanya , motorku tinggal di Palangakaraya, Tapi platnya Banjarmasin, Trus STNK Hanya sebelah saja, STNK yang pajak nya hilang..namun platnya masih aktif sampai tahun 2020, dan FC KTP punya motor kian pun hilang ,
    maka aku mau nanya bagaimana supaya bisa Plat Palangkaraya, dan STNK baru?
    Tolong solusi nya min apa yang mau harus di perlengkapi.

    • @black. Lembar SKPD hilang tinggal cetak ulang saja di samsat terdekat, sertakan surat keterangan kehilangan dari Polres/Polsek setempat . Kalau sudah bayar pajak ngga perlu bayar lagi. Nanti akan dihitung di samsat jika pajaknya belum dibayar.
      Jika ingin plat KH ya harus mutasi sekaligus balik nama sesuai KTP Palangka.
      Admin sudah bahas mutasi dan balik nama di artikel berikut : http://bit.ly/biaya_mutasi

  2. selamat siang admin, mau nanya nich. saya baru bayar pajak mobil 1 minggu yang lalu. kebetulan mobilnya bukan atas nama saya (tangan kedua). Sekarang ini kebetulan saya punya uang buat balik nama. apakah kalau saya mau balik nama kendaraan tersebut masih harus bayar pajak baru lagi atau tidak? mohon bantuannya.

    • @petrus. Jika pajak belum dibayar maka harus bayar pajak sekaligus dendanya jika terlambat. Bagaimana jika sudah bayar pajak? Cukup membayar BBNKB, PNBP BPKB dan PNBP cetak STNK, sedangkan yg tahunan (PKB dan SWDKLLJ) dibayar nanti jika masa berlaku pajak akan habis

  3. Selamat Siang, saya mau balik nama STNK Mobil. untuk biaya balik namanya apakh benar sesuai yg tertera di STNK pada kolom BBNKB? tapi kok sampai 7jutaan ya padahal harga mobil nya ga sampai 100jt?

    • @Zara. Yg di lembar belakang STNK namanya SKPD, surat ketetapan pajak daerah. Ada kolom
      - pajak : BBNKB, & PKB,
      - asuransi : SWDKLLJ, dan
      - PNBP : Administrasi STNK & TNKB.
      Dibayar sesuai dengan yg tertera di lembar SKPD, ditambah biaya PNBP balik nama di Polda.
      Silahkan baca artikel http://bit.ly/biaya_bbnkb

  4. selamat pagi admin, saya mau nanya. saya beli motor menggunakan KTP Tangerang, semenjak ada EKTP, saya memilih membuat EKTP Jakarta,
    pertanyaan saya apakah disaat perpanjang STNK saya harus tunjukin EKTP terbaru saya? sedangkan KTP lama saya yg beda NIK sudah tidak berlaku masa aktif nya, apa saya harus balik nama? sedangkan motor sendiri dari awal sudah atas hak milik nama saya . Terimakasih..

    • @alam. Harus mutasi dari Tangerang ke Jakarta sesuai KTP baru. Tidak perlu ktp lama. Jangan tanya admin "lho kan sudah ektp?". Intinya data ktp harus sesuai data stnk, jika tidak ada maka harus dirubah data kendaraan sesuai ktp yg ada melalui ganti alamat/mutasi/balik nama.

  5. Maaf mau tanya, saya beli kendaraan bekas dari surabaya akan tetapi plat nomor H(salatiga) dan ada tunggakan pajak terus mau saya mutasi ke surabaya. Yang saya tanyakan : apakah bayar pajak+tunggakan beserta dendanya dibayarkan di salatiga atau di surabaya, karena di jatim ada program pemutihan. Mohon penjelasannya, terimakasih

  6. Min, mau tanya. Plat nomor saya AA (jateng), tapi saya domisili di bandung. Nah untuk pembayarannya pajak tahunan apakah bisa online? Perlukah ketika ke selesai bayar perlu KTP pemilik, sedangkan KTP pemilik domisili di jateng? Nah, bagaimana caranya min agar dpt dipermudah? Terima kasih

    • @Bagus. Walaupun bisa online, tetap saat pengesahan stnk di samsat harus menunjukkan ktp asli sesuai stnk.
      Lalu bagaimana supaya tidak ribet lagi?
      - balik nama sesuai ktp sendiri (mutasi dan balik nama ke Bandung)
      - saya tidak ingin mutasi dan balik nama Karena ribet, bagaimana? Kendaraan tersebut dijual saja, beli kendaraan lagi di kota sesuai ktp

  7. pak mau tanya, untuk perpanjang pajak tahunan stnk yang sudah telat namun belum 1 tahun, apakah bisa dilakukan di gerai samsat terdekat? atau harus kekantor samsat langsung?

    • Siang Pak, Mau Tanya... Saya sebelum nya sudah ada motor atas nama saya, ini motor nama ke 3, Apakah pas keluar STNK langsung di kenakan pajak progresif? Bukan pas Tahun depan nya sekalian bayar pajak tahunan? tolong penjelasan nya?? terima kasih,

  8. Pak admin saya barusan bayar pajak dan harus ganti PLAT NOMOR KENDARAAN saya sudah melampirkan KTP asli sesuai nama BPKB tersebut,, apa memang KTP ASLI harus ditinggal selama 2 MINGGU di kantor SAMSAT?

    • @Army. Di dalam perkap no 5 tahun 2012 disebutkan hanya menunjukkan berkas asli bpkb, ktp dan stnk. STNK ditinggal karena akan diganti/disahkan(dicap), bpkb dan ktp di tunjukan saja saat pendaftaran dan dibawa kembali.
      Ati2 menyerahkan BPKB dan KTP asli, bisa2 kececer malah ilang. Silahkan baca http://bit.ly/bayar_pajak_tanpa_ktp

  9. Wah.. Apa mungkin bpkb palsu pak.. Soalnya saya dikasih lengkap.. Faktur.. Terus juga fc ktp dia.. Dan gesekan no mesin
    Kalau misal saya langsung balik nama saya apa gk masalah pak.? Dtunggu jawabannya pak

    • @jordan belum tentu juga, banyak calo yang urus stnk dan plat baru kemudian BPKB.
      Harusnya dicek dulu BPKB aslinya ada atau ngga.

  10. Min, saya kan udah nikah. Terus saya bikin KK baru, otomatis KTP saya ngikut daerah istri, cuma beda kecamatan aja, masih satu kabupaten. Jadi sekarang STNK saya beda alamat sama KTP. Solusinya gimana min, soalnya bln depan saya mau bayar pajak. Murah balik nama atau nembak KTP min?

    • @Aan. Jika masih satu wilayah kab/kota, tinggal ganti alamat saja tidak perlu mutasi atau balik nama karena namanya sama. Bpkb, stnk, cek fisik, ktp baru.
      Prosesnya tetap di Polda.

  11. Pak.. Apakah aman saya beli motor secound dalam proses balik nama pemilik ke anaknya..stnk sudah ada nama anaknya tapi bpkb belum.. Katanya tinggal kepolda..dana sampai sekarang saya belum kepolda. . Sudah 4bulan dari saya beli motor tsb

    • @jordan. Alurnya sih bpkb jadi dulu baru bayar BBNKB dan pajak, cetak stnk dan plat. Ditanyakan langsung saja ke Polda karena proses bpkb harusnya tidak lebih dari 1bulan

    • Wah.. Apa mungkin bpkb palsu pak.. Soalnya saya dikasih lengkap.. Faktur.. Terus juga fc ktp dia.. Dan gesekan no mesin
      Kalau misal saya langsung balik nama saya apa gk masalah pak.? Dtunggu jawabannya pak

    • Misal saya baliknama pakai nama saya.. Nggk perlu saya proses balik nama anak pemiliknga gtuh pak.

    • @jordan balik nama dari pemilik awal bisa langsung ke nama pembeli, kecuali sudah terlanjur di proses balik nama ke orang lain, harus selesai dulu balik namanya baru bisa balik nama lagi

  12. Bagaimana prosedur abut berkas dan balik nama mobil dari daerah medan ke berastagi ?
    mohon pencerahan nya pak...

  13. Malam , mau tanya . Kalau sdh bayar pajak secara online kan hrs ke samsat buat penukaran struk pembayaran. Harus langsung atau oleh kapan saja?

    • @Nena. Maksimal 1 bulan setelah pembayaran. Jangan lupa berkas bpkb, stnk dan ktp tetap diperlukan.

  14. Saya kan beli motor second Di Jakarta plat jkrta juga, Tapi ktp Saya Bukan Jakarta. Mau balik nama, atas nama ktp Saya, bisa tidak pa??

    • @nady. Bisa. Proses mutasi sekaligus balik nama sesuai ktp sendiri. Bisa dibaca artikel mutasi dan balik nama

  15. Selamat sore....
    Tanya pak, saya beli mobil plat B trus saya akan mutasi ke plat H, ternyata pemilik lama kena pajak progresif 4, apakah nanti beban pajak yang saya tanggung sama dengan dengan pemilik lama mengingat ini mobil pertama saya?

    • @Rexy. Jika akan ataupun sudah mutasi dan balik nama progresif menyesuaikan pemilik baru. Misal: pajak belum bayar, masih nama pemilik lama dan progresif 4, maka saat mau mutasi/balik nama, pajak yg dibayar tidak progresif, saat sudah atas nama sendiri juga tidak progresif. Beda cerita jika hanya bayar pajak saja tanpa balik nama/mutasi, maka tetap progresif

  16. Saya mau nanya pak..jadi saya mau bayar pajak,nggk bisa karena berkas saya ada yang terlewat satu itu karena kesalahan pusat,dan masalah nya ini sudah mau jatuh tempo,pengurusannya pasti juga lama apakah saya tetap kena denda atau ada kebijakan pak

    • @fanny. Kesalahan pusat yang dimaksud ini kesalahan petugas atau kesalahan selain petugas? Jika kesalahan petugas maka masih bisa dibicarakan dengan kepala samsat atau kasi stnk

  17. selamat malam pak.,, mau nanya bisa ga kita balik nama motor bekas yang kt beli di jogja tapi kita bkn asli jogja, cuman numpang sekolah doang...
    mohon bantuannya terima kasih

    • @tutut Jika datanya sudah dihapus berarti tidak bisa lagi, harus registrasi ulang. Datanya ada 2, data di samsat dan data di Polda. Jika baru sampai samsat (belum ke Polda) mutasi masih bisa dibatalkan

  18. Met siang Min
    Sy mw mutasi mtor dri jakarta utara ke jawa tengah.Pertanyaan sy (1).mtor sdh sy bwa k jawa,lalu bagaimana cara tuk cek fisik???...
    Yg ke (2).Apa sja syarat yg hrs sya bwa ke samsat jakarta utara tuk mutasi dri jakarta utara ke jawa tengah ???...
    MHON PENCERAHAN DAN JAWABAN NYA MIN.
    TRIMAKASIH

  19. Selamat siang bapak/ ibu ijin bertanya.
    Saya beli motor baru awal thun 2018 di bogor skrng tnggl dn pindh alamat di jkr barat..
    Apakah saya masih bisa byr pajak di bgor sesuai stnk (bpkb masih di leasing) sdngkn ktp sya jkrt..

    • @Asep. Tidak bisa. Karena bpkb masih di leasing otomatis juga tidak bisa mutasi. Satu2nya jalan ya nembak lewat calo.

  20. Mau tanya pak, biaya balik nama dan ganti dari plat merah ke plat hitam berapa ya biaya yg mesti disiapkan pak
    Kendaraam mobil kijang tahun 1988 surat2 lengkap.

  21. Min klau saya mau pajak 5 tahunan tpi motor masih di bengkel turun mesin atau tidak bisa dibawa ke samsat, bagaimna solusinya. klau nunggu selesai service nanti telat bayar pajaknya.....

    • @cah bagus. Tanyakan ke petugas cek fisiknya saja, nanti dikasih solusi. Biasanya dikasih stiker gesek kosong untuk gesek sendiri dan pasti ada biayanya

  22. Admim @samsatku.

    1.Utk bpkb masih dileasing (berarti clear tdk bisa mutasi bbn tanpa bpkb).
    2.Sekilas saya browsing, mengatakan jika ingin membayar pajak tahuna hrs melampirkan siup perusahaan (karena mobil an. Pt) dan juga surat kuasa dr perusahaan yg tertera di stnk.
    Apakah memang spt itu pak ?

    • @Bettan. Ya benar.
      Pajak tahunan kendaraan Badan Hukum/ usaha syaratnya : bpkb /surat keterangan dari leasing, stnk, siup dan npwp, surat kuasa bermaterai kop badan hukum/usaha. Beberapa samsat menambah kan syarat keterangan domisili badan hukum/usaha

  23. Selamat Malam Admin samsatku.
    Saya mau bertanya

    Saya kredit mobil di provinsi riau, status mobil masih an. Perusahaan (PT) plat B (Jakarta), bpkb smpai 2022, namun pajak tahunan sudah jatuh tempo di bulan april 2018. Saya ada rencana utk bayar pajak tahunannya, setelah berkonsultasi dgn pihak leasingnya, mereka menawarkan jasa dari mereka namun biaya adm pengurusannya sangat mahal, hampir sma dgn jumlah pajak yg akan saya bayarkan biayanya.
    Jika saya mengurus sendiri ke jakarta ( misalnya saya minta tolong teman atau saudara), apa saja yg saya harus persiapkan berkasnya.

    Yg kedua, jika saya ingin mutasi bnn sekalian bgmn prosesnya dan berkas2 apa saja yg harus saya lengkapi.

    Mohon masukan dan arahannya.
    Terima kasih

    • @Bettan. Admin berasumsi BPKB sudah ditangan, karena jika BPKB masih dipihak leasing, proses mutasi dan balik nama tidak bisa dilakukan kecuali kerjasama dengan leasing (biaya nya bisa murah bisa juga mahal karena memang tidak ada standarnya).
      Intinya syarat utama yang harus ada saat mutasi dan balik nama adalah BPKB, STNK, KTP pemilik baru , masing2 copy dan asli, kuitansi bermaterai.
      Jika ingin diwakilkan, maka harus ditambahkan surat kuasa bermaterai 6rbu, dari pemilik baru ke orang yang dikuasakan.
      Silahkan baca http://bit.ly/biaya_bbnkb dan http://bit.ly/biaya_mutasi

    • @admin samsatku.

      jika saya ingin membayar pajak tahunan KB, namun KB tersebut masih an. perusahaan (PT), berkas apa saja yang harus saya lampirkan.
      terima kasih

  24. Aslm
    pak mw tanya
    kira2 kl mw urus pajak motor
    sudah mati 4th
    stnk hilang
    dan mutasi dr depok ke bogor
    brp ya biayany??
    Makasih

    • @Rini. Masalah mutasi sudah admin jelaskan di halaman mutasi http://bit.ly/biaya_mutasi
      Pajak yg 4 tahun harus dibayar terlebih dahulu. Stnk hilang sama saja, hanya harus menyertakan surat kehilangan dari Polres. Silahkan dibaca kembali. Semoga membantu

  25. Salam Hormat. Pak polis gimana kita makai kenderaan roda dua plat prov A. Trus makainya di prov B. Selama bertahun tahun. Tetapi pajak lancar lancar aja. Bisakah dan tolong penjelasannya yang berlanjut. Sekian terima kasih

    • @Andi. Lho ngga masalah kendaraan dipakai dimana saja, asal tidak ada larangan dari Perda setempat. Pembayaran pajak bisa dilakukan walaupun kendaraan tidak dilokasi. Pajak tahunan bisa dibayar asal ada ktp, stnk dan bpkb. Ganti stnk bisa dilakukan asal ada ktp, stnk, ktp dan hasil cek fisik.
      Silahkan dibaca artikel terkait, pasti akan membantu.

  26. Permisi pak, mau tanya tentang perubahan warna sekilas browsing di internet syaratnya menggunakan surat pengantar bengkel cat. Padahal saya ingin airbrush sendiri motor menggunakan warna kombinasi. Apa tetap pengecatan tidak boleh dilakukan pribadi dan harus melalui bengkel cat menggunakan surat pengantar pak?

    • @Reza. Pengecatan bisa dilakukan siapa saja, tapi sebagai formalitas untuk persyaratan rubah warna, surat pengantar harus diterbitkan dari bengkel resmi / yang berbadan hukum. Ini kembali ke petugasnya, ada yang membolehkan bengkel biasa, tapi ada juga yang mengharuskan bengkel resmi. Semoga membantu

  27. Pak jadi gini saya kan beli motor bekas tahun mtornya Itu 2013 tpi di Plat saya ko jdi 2021 Bukan nya klo pjak 5 tahunan Itu hrusnya Plat nya 2018 ya? Atau ada pengaruh lain? Mohon bntuan nya sya takut ada sesuatu pak,

    • @Adam. Pajak berlaku selama 1 tahun dan wajib dibayar tiap tahun, STNK berlaku selama 5 tahun. Masa laku stnk dihitung berdasarkan tahun pendaftaran kendaraan, bukan berdasarkan tahun buat kendaraan.
      Si A membeli kendaraan baru tahun buat 2013 otomatis masa laku stnk s.d 2018. Namun tahun 2016 kendaraan dimutasi luar kabupaten/provinsi, sehingga masa laku STNK pun juga berubah menjadi s.d 2021

  28. halo kak mau bertanya bagaimana cara menghentikan cabut berkas? misal saya sudah melakukan cabut berkas, tp prosesnya belum selesai. saya tidak jadi melakukan mutasi, jadi bagaimana cara menghentikan cabut berkas tersebut?

    • @marsella. Didaftarkan ulang lagi, untuk detail prosesnya saran saya tanyakan langsung ke petugas samsatnya. Semoga membantu

  29. Min mau tanya dong
    ktp saya Sumatra Utara dan saya mahasiswa di jakarta
    kalau buat sim C di jakarta boleh ga min?
    kalau boleh syarat2 apa aja min?
    🙂
    #InfoSamsat #TanyaSamsat

    • @juinson. Aturannya sih harus di Polres sesuai KTP. Tapi dicoba saja siapa tau ada kebijakan khusus area Jakarta

  30. Mohon jawabannya admin,
    saya mau beli kendaraan yang mati pajak dan stnk tapi bukan dari pemilik langsung. Rencana saya mau saya balik nama ke saya. Apakah akan sulit saya mengurusnya jika diharuskan bayar kewajiban dulu antara lain pajak beserta dendanya dikarenakan ktp asli sblmnya tidak ada?
    terimakasih

  31. Saya riyan dr palembang...
    Baru2 in saya membeli sepeda motor RX king thn 2008 dgn nopol KH 5354 KB..
    Yg saya mau tanyakan...
    Bagai mn pengurusan mutasi dari kalteng k palembang...
    Posisi motor skrg ad d palembang sumatra selatan...
    Mohon pencerahan dan bantuanny...
    3mksh bnyk2 sblmny

  32. mau tanya dong saya sudah cabut berkas dari bekasi ( mutasi mobil dari bekasi ke jakarta ) mau saya pindah ke jakarta, kebetulan saya daerah jakarta timur ini harus ke polda kah atau bisa di kantor samsat jakarta timur ?

    • Admin kurang tau, di samsat Jaktim ada loket mutasi masuk atau tidak. Silahkan ditanyakan ke pihak terkait langsung.

    • Bisa dibuat duplikat STNK. Anggap saja STNK rusak.
      Ktp asli, bpkb, hasil cek fisik dan bukti fisik stnk yang rusak.
      Biayanya hanya PNBP cetak stnk. Silahkan cek halaman PNBP

  33. Mohon jawabannya
    saya ingin membeli kendaraan bekas
    tetapi no rangka dan no mesin berbeda dan solusi dr samsat hanya di tipe-x kemudian di ketik ulang dan ditimpa stempel logo samsat kata dari sang pemilik. Yang ingin saya tanyakan apakah tidak bisa langsung diprint baru dengan data yang benar, atau apa benar harus nunggu saat perpanjangan stnk atau dengan balik nama?

    • Yang berbeda itu berbeda dengan data di bpkb, stnk atau fisik kendaraan? Jika hasil cek fisik rangka/mesin berbeda dengan bpkb bisa jadi sudah ganti blok mesin/rangka, ini adalah ilegal dan melanggar hukum.

  34. Selamat sore, maaf jika mungkin saya kurang baca artikel diatas karena saya tidak menemukan kata kunci yang saya cari. Yang ingin saya tanyakan, apakah berita - berita yang saya dengar mengenai mutasi kendaraan sudah bisa ONLINE NASIONAL (antar propinsi)? sehingga tidak perlu datang ke lokasi asal untuk proses cabut berkas ataupun cek fisik kendaraan di propinsi asal. Mengingat besarnya biaya akomodasi, transportasi laut (antar pulau) dan waktu yang harus digunakan untuk bekerja, selama 1 bulan jika proses cabut berkas selama itu. Mohon informasinya. Terima kasih.

    • Itu masih wacana. Untuk bayar pajak saja belum bisa online nasional, lebih2 mutasi.
      Untuk saat ini proses mutasi keluar harus dilakukan di provinsi asal kendaraan, namun untuk cek fisik bisa dengan cek fisik bantuan di samsat terdekat, jadi yang dibawa hanya berkas2nya saja, kendaraan tidak perlu dibawa. Tapi tetap saja akan memakan banyak biaya terlebih jika beda pulau.

  35. artinya daftar di polda tujuan mutasi ya...bukan daftar di polda asal...atau harus keduanya (polda asal dan polda tujuan) ?

  36. apakah setelah mendapat berkas mutasi dari samsat asal, harus lapor juga ke polda asal. atau langsung ke samsat tujuan. soalnya denger2x dari teman kalo mutasi harus lapor juga ke polda..

    • Bukan lapor tapi memang harus didaftarkan. Pendaftaran BPKB di Polda loket BPKB. Setelah bpkb dan nomor polisi terbit baru ke samsat untuk bayar BBNKB, PKB SWDKLLJ cetak stnk dan cetak plat.

  37. Selamat siang Admin,
    mohon ijin bertanya, 1 bulan yang lau saya nitip untuk cabut berkas mutasi dari jakarta ke daerah, dan kemaren baru selesai prosesnya, namun berkas mutasi tersebut salah tujuan Samsat, yang seharusnya ditujukan ke samsat Nganjuk tpi ditujukan ke samsat Manukwari. (info dari biro yang ngurus salah meletakan KTP tujuan), yang jadi pertanyaan. bagaimana cara membatalkan berkas tersebut karena salah tujuan?, syaratnya apa saja? atau bisa langsung datang kesamsat untuk membetulkan tujuan? dan apakah masih dikenakan biaya lagi?apabila bisa proses berapa lama?
    mohon infonya.

    terima kasih

    • Dicoba dulu langsung ke samsat/Polda tujuan. Nanti akan dijelaskan ileh petugasnya. Secara aturan tidak bisa karena salah. Tapi jika ingin cepat, minta bantu saja lewat jalur belakang.

  38. Selamat pagi

    Saya mau tanya-tanya soal mutasi mobil dari Banjarmasin ke Jakarta. Cuma posisi mobil ada di jakarta.
    saat proses pengiriman BPKB asli, STNK asli, dll. Bagaimana proses surat jalan karena selama proses mutasi kita tidak ada stnk asli (khawatir jika ada razia).mohon bantu pencerahan...

    • Nanti setelah berkas didaftarkan, akan ada surat jalan, berlaku 1 bulan. Jika tidak dikasih minta saja, tapi biasanya dimintain dhuit terserah mau dikasih atau tidak, tidak ada aturan harus bayar untuk surat jalan

  39. Selamat siang pak...apakah pindah alamat satu kecamatan harus mutasi dulu kemudian bayar pajak tahunan...terima kasih.....

  40. Selamat Siang pak, saya mau tanya... apakah pindah alamat beda kelurahan (Satu Samsat Jakarta Pusat) harus di mutasi...terima kasih

  41. Selamat siang, saya frengky, saya mau tanya apakah surat mutasi ke daerah lain ada jangka waktunya? Karena bln september 2016 lalu saya urus surat mutasi motor dan balik nama dari bekasi ke ambon, nah krn br sempat kirim ke ambon bulan ini ( februari 2017 ) apakah masih bisa ya? Dan jikalau kena denda, denda nya brp yah?

    • Biasanya 1 bulan dari tanggal faktur/jual beli. Denda dari BBNKB 1%/bulan. Silahkan baca artikel mutasi

  42. Selamat malam Pak, saya berencana mau mengajukan nomer plat pilihan buat mobil baru setelah sebelumnya saya melakukan pengecekan di samsat online nomer yg saya inginkan tersebut sudah dipakai oleh orang lain namun dengan keterangan masa berlaku pajak dan stnk tersebut telah habis dari tahun 2004, apakah saya bisa mengajukan kembali buat nomer pilihan tersebut Pak ?
    Terima kasih

    • Selama belum ada penghapusan, nopol
      tersebut tidak bisa dipakai. Kaitannya dengan pajak daerah. Menghapus nopol sama saja menghapus aset pendapatan (pajak) daerah, tidak bisa asal menghapus nopol. Nopol bisa dipakai untuk yang lain: 1. Mutasi keluar, 2. Permintaan si pemilik, 3. Dihapus secara sepihak oleh Pemerintah karena dianggap sudah rusak/hilang dll karena menunggak lebih dari beberapa tahun.

  43. Selamat pagi pak.
    Saya mau tanaya. Sebelumnya saya kerja di dealer motor dan yang ingin saya tanyakan berapa denda yang diberikan apabila faktur kendaraan bermotor yang dicetak sudah kadaluarsa namun sudah di ajukan ke samsat? Dan biasanya berapa lama dari berkas masuk sampai jadi stnk nya. Karena saya sudah ajukan berkas ke biro jasa namun berbeda-beda harga yang di berikan mereka.

    Terima kasih

    • Ada denda BBNKB, dendanya perbulan besarnya 1-2% dari BBNKB.
      Cetak STNK dan plat tergantung masing2 samsat. Ada yang 1 hari selesai ada yang sebulan baru cetak stnk dan plat. Bila ingin cepat, ada biaya tambahan.
      Silahkan baca artikel mutasi, kurang lebih sama

  44. Pak mau nanya
    Saya beli motor di dealer
    Kredit di leasing
    Kredit saya sudah lunas BPKB sudah keluar tp plat nomer sama stnk belum keluar pak
    Padahal dealer nya sudah tutup bangkrut pak
    Gimana cara mengurus nya pak
    Terimakasih

    • Langsung saja diurus sendiri ke samsat kab/kota sesuai stnk. Bawa bpkb, faktur, ktp sesuai bpkb dan kendaraan. Cek di samsat apakah sudah pernah cetak stnk, plat dan bayar pajak. Jika sudah pernah, tapi hilang/nyelip karena ngga diambil2, maka biayanya ngga banyak, tinggal bikin duplikat stnk dan cetak ulang plat.
      Tapi jika belum pernah bayar pajak, cetak plat dan stnk maka biayanya lumayan banyak, BBNKB, PKB, SWDKLLJ, cetak stnk, plat dan denda.

  45. selamat malam pak, saya ingin menanyakan mengenai pembayaran pajak stnk motor roda dua yang pertahun sama pengurusan stnk yang hilang, sekaligus pengurusan mutasi dari kota ke kabupaten. seharusnya saya di bulan november 2017 harus bayar pajak pertahunnya, namun di dibulan januari 2018 stnk saya hilang, sedangkan saya sudah pindah alamat ktp dari kota ke kabupaten. untuk mengurusnya bagaimana, dan kira kira berapa biaya yang harus dikeluarkan pak? terima kasih. mohon bantuannya pak.

    • Langsung saja ke samsat induk sesuai STNK dengan KTP yang baru, sertakan juga surat copy keterangan pindah alamat, sebagai bukti bahwa kendaraan memang di tangan pemilik sesuai STNK. Di samsat nanti duplikat stnk sekaligus cetak cetak fiskal untuk mutasi ke kota tujuan sesuai ktp baru. Biaya nya duplikat hanya dikenakan biaya PNBP cetak stnk ditambah biaya mutasi. Besar rupiah nya silahkan dibaca kembali, admin sudah jelaskan semua termasuk biayanya.

  46. permisi pak, jika membeli motor ats nama keluarga yang KTP bertempat di Samarinda otomatis plat kendaraan plat samarinda. Kemudian saya melakukan balik nama ats nama saya yg KTP bertempat di Kutai Barat apakah plat nomor masih menggunakan plat samarinda atau bermutasi mengikuti asal KTP saya?? Trimaksih

  47. saya dgn bapa c hidayat,mau tanyka seputar samsat tentang pengurusan perpanjangan stnk, yg mau di tanyakan apakah perpanjangan stnk tidak bisa mengunakan pasport,karena di formulir perpanjangan ada poin no paspor di samping no ktp, dan petugas bersikeras mengatakan harus e ktp dan tidak bisa ktp lama padahal ktp lama saya masih lama ed nya sampai 2019, yg mau saya tanyakan kenapa pasport yg sama sama dokumen negara yg resmi yg di gunakan untuk identitas kewarganegaraan di tolak dan apa dasar hukumnya, terimakasih.

    • @cecep. Dalam perkap no 5 tahun 2012 memang harus KTP, tidak bisa menggunakan dokumen lain termasuk paspor. Untuk eKTP, ini hanya kebijakan saja, untuk mendukung progam eKTP.
      Silahkan baca artikel bisakah membayar pajak tanpa KTP, admin sudah jelaskan secara detail. Gunakan menu pencarian. Semoga membantu

    • PKB
      1 th 1bl = 51% dari PKB (49% tunggakkan + 2% berjalan)
      SWDKLLJ
      1 tahun = 32.000
      1 bulan = 1-90 hari = 25% dari 32.000
      Hitungan ini sudah admin jelaskan di artikel cara menghitung pajak dan hitungan denda SWDKLLJ, silahkan dibaca kembali

  48. slmt malem min, saya mau tanya misalnya saya punya mobil tapi mesinnya sudah ganti dengan jmlh silinder yng berbeda dri aslinya (misalnya aslinya 4 silinder, saya ganti dengan yang 6 silinder) yang jadi pertanyaan saya itu proses bayar pajaknya bagaimana? trimakasih

  49. slamat malam admin, mau tanya. Misalnya saya punya mobil tapi mesinnya sudah ganti dengan mesin mobil lain dengan jumlah silinder yang berbeda. Nanti proses bayar pajaknya bagaimana?

    • Beda provinsi :
      - lewat sebulan ada denda BBNKB
      - Tidak ada denda PKB
      Satu Provinsi :
      - lewat sebulan ada denda BBNKB
      - denda PKB dihitung berdasar jatuh tempo sebelumnya,
      Silahkan baca artikel mutasi dan artikel balik nama

  50. Untuk balik nama di Bulan Desember ini brarti tetap dikenakan biaya PKB, SWDKLLJ, dan ADM. STNK meskipun saya di bulan Juni tahun ini sudah membayarnya? Mohon Jawabannya..

    • Tokonya kalo bertanya yang jelas. Ini mutasi? Ganti stnk? balik nama? Jatuh tempo pajak kapan? Mati stnk kapan? Coba silahkan baca artikel balik nama terlebih dahulu jangan langsung bertanya dan jangan malas membaca.
      Setiap cetak stnk pasti bayar adm stnk, ganti stnk, duplikat stnk maupun balik nama. PKB dan SWDKLLJ jika sudah bayar / masih hidup tidak perlu bayar.

  51. Pak, mau tanya donk, kalau saya mau cabut berkas dari jaksel, tapi kondisi telat 7 bulan, nah dibanten sendiri ada promo gratis BBN dan denda pajak, untuk ini saya, supaya bisa tarik berkas saya harus bayar denda di jaksel sewaktu cabut berkas juga atau termasuk yang dihapuskan di banten?
    jika harus bayar bagaimana perhitungannya? terima kasih.

    • Cabut berkas di jaksel : PNBP : mutasi keluar, pajak : pkb dan SWDKLLJ tunggakan dibayar termasuk denda, ditambah pkb dan SWDKLLJ berjalan untuk 3 bulan.
      Di Banten bayar PNBP (mutasi masuk, stnk dan plat) ditambah PKB, SWDKLLJ, BBNKB gratis karena ada program gratis BBNKB.
      Jangan tanya berapa rupiahnya, silahkan dibaca lagi artikelnya

  52. Malam, maaf saya mau nanya
    Apakah bisa perpanjang plat tanpa KTP pemilik asli
    Saya beli motor second, palt nya udah abis, mau perpanjang bisa nggak, tanpa ktp tangan pertamanya? Makasih

  53. Nopol plat kuning (an.perorangan) kok di haruskan plat hitam ya..terkecuali an.PT dan atau badan usaha..? Utk Prov.Kalteng.

    • Sebenarnya berlaku Nasional bukan hanya kalteng. Dasar hukumnya Permendagri No 101 Tahun 2014 pasal 18. Admin akan bahas masalah ini dalam waktu dekat. Karena memang jadi polemik terutama untuk transportasi online, dimana angkutan umum orang harus berbadan usaha.

  54. Pagi...saya mau tanya. Setiap 5 tahun sekali kan harus bayar pajak + ganti plat mobil. Nah mobil saya plat E sekarang saya sudah pindah ke jakarta. Gimana cara pengurusan untuk memindahkan mobil saya ke plat B? Apakah saya harus urus di tempat asal atau bisa saya urus di jakarta?

    • Silahkan baca artikel mutasi.
      Mutasi dari plat e ke plat b.
      Maaf admin tidak bisa jelaskan satu2 karena banyaknya pertanyaan

  55. Assalamualaikum pak sya mau tanya untuk pembayaran pajak tahunan yang terlambat luar daerah gimana ya pak
    Sekarang posisi di jateng, asalnya dari jambi
    Terimakasih

    • @Syamsu. Plat Jambi tapi posisi di Jateng bagaimana bayar pajak? Ya dibayar saja pajaknya. Berkasnya bisa dikirim atau dititip teman/Sdr/ siapa saja yang bisa dipercaya untuk bantu membayar pajak. Pajak tahunan tidak perlu cek fisik, jadi cukup bpkb, stnk, ktp sesuai stnk dan surat kuasa bermaterai apabila diwakilkan

  56. Selamat malam pak, saya mau tanya, pajak mobil saya sudah telat hampir 3 tahun, jatuh tempo tahun ketiga pada tanggal 27 Januari 2018 yg akan datang, apakah saya bisa bayar pajak untuk 2 tahun dulu sekarang?untuk jatuh tempo tgl 27 Jan 2018 saya bermaksud membayarnya nanti diawal Januari 2018, terima kasih

    • @retno. 2 tahun tunggakan (2016-2017) bisa dibayar sekarang, 1 tahun berjalan (2018-2019) dibayar nanti awal bulan Januari atau pas jatuh tempo

  57. Mau nanya. Tentang pajak.Perda Nomor 2 tahun 2015 tentang Tarif Pajak Progresif, per 1 Juni 2015 lalu.
    Sy di kenakan sanksi pajak progresif
    Padahal motor saya cuma 1
    Mereka bilang ini motor ke 4

    Sy sudah berkeluarga dan mempunyai KK sendiri
    Dalam 1 alamat ada 3 KK
    Nah om sy punya motor 1 beda kk dengan saya

    Aturan tersebut itu apakah 1 kk atau 1 alamat ?

    • Bisa dibaca pasal 7 ayat 1a. Pajak progresif berdasarkan nama dan /atau alamat yang sama.
      Walaupun beda KK tapi jika alamat sama maka kena pajak progresif.
      Dalam kasus di atas, progresif 4, mungkin alamat tersebut sudah terdaftar untuk 4 kendaaran.
      Penggunaan dan/atau bisa diartikan nama dan alamat sama, atau nama sama atau alamat sama. Seharusnya ada penjelasan lagi pada pasal ini, misal alamat sama tapi beda nama maka harus menunjukkan KK, apakah satu KK atau beda KK. Tapi hal tersebut tidak dijelaskan dalam Perda
      Semoga membantu

  58. Selamat siang pak admin, mohon infonya..
    Sy bli motor dri adik saya dgn kondisi pajak mati 5 tahun dgn alamat stnk di kota "A",
    Dari +- 1,5 bln yg lalu sy mengajukan cabut berkas utk mutasi dri kota "A" ke kota "B"..
    Tp smp dengan saat ini (info dri samsat kota "A") berkas bpkb di polres kota "A" belum ketemu, sehingga viskal(ini apa pak..?) blm bisa keluar dengan alasan motor tersebut blm pernah registrasi (registrasi apa ya pak?) dri sejak pembelian pertama..
    Tp klo utk berkas STNK di samsatnya sih ada (menurut info)..
    Dan sekarang motor sy hrs di bawa ke kota "A" untuk (katanya) di regis ulang..

    Krn sy tdk paham dgn urusan sprti ini, apakah ada kemungkinan kalau berkas bpkb itu hilang di polres?
    dan apakah betul prosesnya seperti yg sy jelaskan diatas..?

    *semua proses di atas saya nitip ke org lain pak, krn sy sedang ada pekerjaan

    Terima kasih atas pencerahannya pak admin.. 😀

    • Registrasi adalah pendaftaran kendaraan dikota A untuk menerbitkan bpkb, TNKB (plat) dan stnk. Jika tidak pernah registrasi, maka berkas2 tersebut tidak akan ada.
      Namun jika ada BPKB asli, maka BPKB bisa dijadikan alat bukti kuat bahwa kendaraan tersebut terdaftar di Kota A. Asalkan data2 didalam bpkb memang menyatakan bahwa kendaraan tersebut terdaftar di Kota A.
      Tapi jika BPKB asli tidak ada, berarti bisa jadi memang kendaraan tersebut tidak pernah terdaftar di kota A.
      Cek kembali keaslian BPKB nya.
      Surat fiskal surat pengantar ke kota tujuan, dikeluarkan oleh samsat asal.
      Koreksi : ada beberapa kasus yang tanpa registrasi tapi ada stnk dan plat tanpa bpkb, biasanya ini dibantu orang dalam, ini adalah ilegal dan akan bermasalah ke depannya

  59. selamat siang Bapak ..
    saya mau tanya di stnk masa berlakunya sampai 30 desember 2018 , apakah ganti plat 5 tahunan jd desember 2018 nanti, atau per awal januari 2018 yaa pak , mohon infonya terimakasih

    • SD STNK 30 Desember 2018, ganti platnya bisa dilakukan 3 bulan sebelum masa berlaku STNK habis, jangan sampai lewat supaya tidak kena sanksi

  60. Bapak / ibu yang saya hormat.
    Minta bantuan informasinya.

    Saya dari Bandung, membeli motor tahun 2016.
    Motor suzuki plat Bk tahun 2004 pajaknya mati dari 2007,
    Saya pingin menghidupkan kembali pajaknya, saya bingung katanya harus canut berkas ke Medan, sedangkan saya dari Bandung.. Jadi gimana pak?

    • Cabut berkas pada dasarnya adalah proses penghapusan data dan pemberian surat keterangan/jalan yg ditujukan ke daerah tujuan. Jika berkas sudah dihapus/dicabut, kendaraan tersebut sudah tidak terdaftar lagi di samsat asal. Jika ingin membatalkan cabut berkas tapi terlanjur sudah selesai, maka harus daftar baru, nopolnya pun juga baru. Tapi hal ini tergantung kebijakan Polda setempat. Semoga membantu

  61. Nanya pak, kalau mau balik nama kendaraan hasil Lelang,
    apakah harus cabut berkas ke daerah asal
    misal tadi nya plat B (jakarta) mau balik nama ke Surabaya (Plat L)
    apakah harus ngurus di jakarta dulu
    trima kasih pak

  62. Pak itu beneran gapapa surat kuasa buwat laporan kehilangan kepolisian.ttd dan nama direkayasa.krn tidak tahu pemilik pertamanya siapa..apakah nanti polisi akan .inta fotocopi ktp pemilik pertama juga pak??

    • jika sesuai prosedur ya harus pakai ktp asli pemilik lama dan surat kuasanya ya harus ttd asli pemilik lama. Petugas tidak mungkin menyarankan untuk membuat surat kuasa palsu. Berimprovisasi saja, minta bantu ke petugasnya

  63. Selamat malam, STNK mobil saya hilang. Tapi bulan Juni kemarin sudah bayar pajak stnk yg untuk tahun 2017. Berapa biaya yg dikeluarkan untuk pembuatan STNK baru? Karena ada yg info kalau biayanya mahal. Apakah merk dan tipe mobil mempengaruhi biaya penerbitan STNK baru?
    Serta berkas apa saja yg perlu saya siapkan? Mohon jawabannya yaa Pak, saya berlokasi di Semarang.

    • @nova. Silahkan baca artikel duplikat stnk, admin sudah jelaskan mengenai topik ini.
      Bpkb, ktp, surat kehilangan dari Polres, cek fisik. Jika jalur resmi dan urus sendiri biayanya hanya dipungut PNBP untuk cetak stnk. Baca artikel PNBP untuk biayanya. Untuk mobil 200rbu kalau ngga salah. Tapi jika lewat calo/nitip tentu lebih mahal. Semoga membantu

  64. Selamat sore,saya mau tanya masalah balik nama Motor di DKI Jakarta.
    pemilik Motor lama berada di samsat Jakarta Pusat dan mau di balik nama ke samsat Jakarta Barat (pemilik) yang Baru.
    apakah harus Mutasi antar samsat (cabut berkas di jakarta Pusat) ?
    apakah bisa langsung ke samsat jakarta barat saja?
    Mohon informasinya,terimakasih

  65. Pak mau tanya ada situs online ga untuk pengecekan data kepemilikan bpkb...soalnya saya liat diinternet klo vek stnk bisa.tapi klo bpkb situsnya apaan ya??

    • Pak.saya minta solusinya.
      Saya minta surat kehilangan kepolisi.bokb saya hilang belum sempet balik nama..masih nama org pertama.terus saya disuruh bikin surat kuasa..saya bingung saya tidak tahu pemilik pertama siapa.karena saya beli sama orang kedua..solusonya gmn pak..surat kuasanya...

  66. Mau nanya kalau bpkb yang lama hilang bisa balik nama ga?? Kalau syarar bpkb hilang apa aja..bpkb hilang dan faktur nya juga..

    • Duplikat BPKB sekalian balik nama, syaratnya sama seperti balik nama tapi ditambah syarat duplikat bpkb yg lumayan ribet karena harus menyertakan surat keterangan dari beberapa bank setempat bahwa bpkb tidak dalam jaminan, surat kehilangan setingkat Polres.

    • Kalau ga usah balik nama bisa ga pak..
      Jadi saya bikin aja bpkb baru..soalnya yg stnk udh balik nama atas nama saya..jadi saya pengen bpkb saya juga bikin baru aja atas nama saya ga usah dibalik nama.tapi bikin baru aja bpkbnya

    • BPKB baru hanya untuk kendaraan baru atau hasil lelang. Tetap harus duplikat baru / sekaligus balik nama. Buku bpkb nya baru tapi datanya merupakan duplikat data yang lama

    • Soalnya saya ga tau yang bpkb lama atas nama siapa..sedangkan yang ngurus meninggal dunia.terus saya juga ga ada fotocopian sama sekali.jadi saya ingin bikin baru aja bpkb nya atas nama saya..bpkb baru

  67. selamat sore. mau tanya. mau bayar pajak tetapi notice pajak asli hilang. apakah bisa bayar pajak tahuanan ? langkah apa bila tidak bisa ?

  68. Pak, kalau kendaraan bermotor asal jakarta ( plat B )
    Apakah bisa membayar pajak tahunan di kalimantan selatan ?
    Terimakasih

    • @Hamdan. Jakarta harusnya sudah bisa bayar pajak kendaraan bermotor via atm atau ibanking karena sudah masuk eSamsat nasional. Namun untuk pengesahan STNK tetap harus ke provinsi asal (Jakarta)
      Namun jika yg dimaksud membayar di samsat Kalsel, jawabannya tidak bisa.

  69. Mau nanya saya sudah balik nama stnk dan bpkb..stnknya sudan jadi tapi bpkb nya kan ngambil dipolda.mau tanya resi saya hilang buwat pengambilan dipolda..dan surat surat berkas pengurusannya juga hilang..bagaimana caranya agar saya bisa ambil bpkb saya yang sudah jadi dipolda..mohon bantuannya

  70. assalamualaikum..
    sy mau tanya pak, gmn cara membatalkan mutasi kendaraan ke luar daerah tapi kendaraan trsebut sudah didaftarkan mutasi keluar tapi belum kelar prosesnya bpkb+stnk masih di samsat. terus kendaraan itu mau di balik nam saja dalam satu samsat. mohon penjelasannya.

    • Jika masih di samsat (data kendaraan masih ada di database) masih bisa balik nama langsung. Tapi jika datanya sudah dihapus, maka harus proses daftar baru. Syaratnya sama, prosesnya silahkan tanyakan ke petugas nya langsung supaya lebih jelas

  71. selamat siang pak,
    saya mau pajak tahunan tapi motor saya berplat Bandung, saya posisi di Semarang, apakah bisa bayar pajak online antar Provinsi (bayar di Semarang Jawa Tengah) ?
    mohon infonya

    • @Asep. Ada wacana eSamsat nasional Jawa bali, tapi sepertinya belum terealisasi. Ada beberapa provinsi yang sudah bisa bayar pajak kendaraan bermotor via atm seperti Jatim, DKI dan Jabar.
      Untuk pastinya silahkan tanyakan langsung ke samsat terdekat.

    • Silahkan dihitung sendiri.
      PKB: 4x154.500 (1 tahun berjalan, 3 tahun tunggak)
      Denda PKB 73%x154.500. (Yg 3 bulan tidak dihitung karena lebih dari 2 tahun )
      SWDKLLJ : 4x35.000
      Denda tunggak SWDKLLJ 3 tahun : 3x32.000
      Denda berjalan SWDKLLJ 3 bulan (anggap 90hari, hitungannya hari, bukan bulan ) : 25%*30.000
      Semoga membantu

  72. Selamat malam pak.saya firman mau tanya.saya baru beli motor bekas dan saya ingin balik nama,sedangkan saya pemilik yang ke 4.yang saya mau tanyakan plat saya nomor polisinya utara.sedangkan di nama pemilik lama alamatny jakarta barat.berarti berkas motor yang saya baru beli posisinya ad dmn yah pak?
    Mohon pencerahanya pak.

  73. Pak mau tanya,saya punya motor 1 tapi terdaftar 3 motor,yg pertama sudah dijual yang kedua orang lain memakai ktp istri,bisa gak pak kalau dirubah urutannya jadi motor yang saya miliki dirumah menjadi non progresif tanpa harus melakukan pemblokiran.terima kasih

    • Perlu diketahui, beda provinsi berbeda juga penentuan pajak progresifnya. Ada yang berdasar no KK, NIK, nama atau alamat. Yang berhak merubah adalah petugas penetapan pajak (PNS badan pendapatan provinsi di samsat). Dalam kasus diatas, biasanya dikarenakan karena saat transaksi jual beli tidak langsung dilakukan balik nama, yang dirugikan tentu saja adalah penjual karena akan terkena pajak progresif saat memiliki kendaraan lagi, sama seperti kasus diatas.
      Solusi: beberapa samsat masih mentolelir kasus seperti ini dengan membuat surat pernyataan bermaterai bahwa kendaraan sudah dijual. Ada lagi yang memblokir kendaraan yg dijual supaya tidak bisa bayar pajak, dan baru bisa bayar pajak jika sudah balik nama.
      Blokirnya tentu saja ke samsat.
      Semoga membantu.

    • Tidak bisa. Tapi dicoba saja, siapa tau petugasnya memberi kebijakan.
      Memang harusnya balik nama sesuai ktp pemilik baru

    • Tidak bisa. Tapi dicoba saja, siapa tau petugasnya memberi kebijakan.
      Memang harusnya balik nama sesuai ktp pemilik baru

  74. Pak mohon pencerahanya.
    Bagaima klau sy mau perpanjang pjak kendaraan ,tp gak ada KTP yg asli sesuai yg ada di STNK.
    Apakah bisa di perpanjang melalui samsat keliling?
    Mohon infonya....?

    • Tidak bisa. Tapi dicoba saja, siapa tau petugasnya memberi kebijakan.
      Memang harusnya balik nama sesuai ktp pemilik baru

  75. Pak mau tanya...
    Nomor kendaraan saya plat N malang..posisi kendaraan saya pakai di jakarta..pada waktu saya mau bayar pajak tahunan harus menyertakan bpkb,stnk,dan ktp..sedangkan saya masih leasing..kemudian saya minta pengantar dari leasing..dan baru dikirimkan ke jakarta 2hari setelah batas pembayaran pajak..
    Apakah bisa saya bayar pajak yg telat 2hari tersebut dijakarta?

  76. Selamat malam saya mustaqim..saya mau tanya pak..ktp sekarang saya alamat Lampung..sedangkan kendaraan saya masih Bekasi kota...yang hendak saya tanyakan..bisakah saya membayar pajak kendaraan saya dengan menggunakan KTP saya yang sekarang(Lampung).
    Terima kasih

    • Selamat Siang Pak, mau tanya pak.
      Saya mau perpanjang pajak tahunan, tapi dari samsat saya disuru konfirmasi NIK ke dukcapil kelurahan. disana dibilang nik saya aktif...
      gimana solusinya ya pak...?

      Tahun kemarin saya bisa bayar pajak tahunan lewat drive true....
      tapi kenapa sekarang malah sulit gini ya pak.
      Mohon pencerahannya pak, terimakasih.

    • Masalah NIK kembali ke peraturan provinsi setempat, dalam hal ini merupakan kewenangan polisi. Mungkin karena adanya eSamsat nasional untuk area Jawa Bali, jadi verifikasinya pakai NIK.
      Diikuti saja petunjuk dari samsatnya, karena ke depannya akan berlaku se Indonesia

  77. Selamat malam pak, saya mau tanya, kalo plat mati 2 tahun apakah bisa diperpanjang, tapi bukan atasnama saya dan ktp asli pemilik pertama tidak ada,

    • Pengurusan resmi harus ada ktp asli sesuai stnk. Jika tidak ada ktp asli mau ngg mau harus lewat calo

  78. Selamat siang pak, saya mau bertanya jika masa berlaku plat saya 9.17 dan saya sudah mengurus stnk 5 tahunan di bulan 8 ini apakah saya masih harus membayar pajak tahunan untuk bulan 9 ini?

    • Tidak perlu, pajak dan ganti stnk bisa dilakukan 3 bulan sebelum jatuh tempo. Masa berlaku pajak tidak berubah, sesuai yg tertera di stnk dan skpd. Intinya pajak dibayar sebelum jatuh tempo habis. Jika habis tahun 2017 maka harus bayar 2017.

    • Bisa dibaca artikel "menghitung pajak kendaraan sendiri".
      Telat 3 tahun . Berjalan : PKB + SWDKLLJ. Tunggakan : Pokok tunggak PKB * 3, denda tunggak : pokok PKB * 73%, ditambah pokok tunggak SWDKLLJ * 3, denda tunggak SWDKLLJ (tergantung cc, kegunaan dan plat).

  79. Assalamualaikum.
    Pak rencana saya mau mutasi bbn mobil dari jakarta selatan ke banten.
    Status pajak sudah jatuh tempo per tanggal 5 januari 2017 (telat 6 bln), sy mau mutasi bulan juli ini.
    Yang ingin sy tanyakan :
    1. Besar pajak yg saya bayar di samsat jakarta itu gimana perhitungan nya dgn hitungan prorata? Apakah sy hanya bayar denda yg 6 bln tsb d smsat jkt dan pajak pkb baru di banten? Atau sy bayar pajak 3 bln + denda telat 6 bln di jakarta dan sisa pkb yg 9 bln nya di banten? Atau sy bayar full pkb+ denda di jkt dan di banten bayar pkb baru lg?

    2. Sy dpt info untuk juli-agustus di jakarta dan banten lg ada pemutihan sanksi pkb, jd untuk biaya denda pkb sblm cabut berkas itu apakah harus di bayar atau masuk pemutihan?

    3. Setelah cabut berkas selesai apakah ada jangka waktu untuk masukin berkas lg ke samsat yg di tuju?

    Mohon bantuan nya terimakasih

    • Pak hidayat. Bagaimana pak apakah sudah mengurus mutasi? Berapa baiaya pajak yg bapak bayar di samsat jakarta? Mohon infonya. Terimakasih

  80. Selamat siang, Pak saya mau tanya apakah bisa saya mutasi kendaraan roda dua masih dalam satu provinsi tapi kendaraan dalam keadaan masih kredit dan BPKB masih di leasing serta bagaimana prosedurnya terima kasih.

  81. Selamat pagi ,,,,,,,
    Mau tanya motor saya plat NGAWI ,mau perpanjang stnk( pajak5 tahun) di SIDOARJO. Apakah bisa di lakukan di sidoarjo?

    • @yudi. Wah plat ngawi,, sekampung nih, platnya doang. Saat ini perpanjang stnk hanya bisa dilakukan di samsat asal.
      Misal plat ngawi, maka perpanjang stnk harus di ngawi juga. Tidak bisa di luar ngawi, walaupun kota tetangga seperti, Cariban, Madiun atau Magetan.
      Hanya pengesahan (setiap tahun) yang bisa dilakukan di luar samsat asal yang masih 1 provinsi.
      Untuk kasus di atas bisa memakai cek fisik bantuan jika kendaraan posisi di Sidoarjo. Sudah dijelaskan di artikel cek fisik bantuan.
      Semoga membantu

  82. permisi pak. apakah pajak progresif tetap harus di bayar jika kita akan bbn dan mutasi mobil tersebut?
    kondisi mutasi dari kota A ke kota B dalam provinsi yang sama, sekalian bbn juga.
    terima kasih

    • @dedie.
      1. Balik nama wajib lunas pajak (PKB). Jika sudah progresif, berarti PKB yang belum lunas kena progresif.
      2. Setelah lunas, baru saat balik nama akan di cek kembali oleh samsat, apakah pemilik baru sudah memiliki kendaraan bermotor (KB) atau belum. Jika sudah punya KB, otomatis BBNKB dan PKB kena progresif sesuai jumlah KB.

  83. Selamat malam pak..Saya beli mobil plat n probolinggo. Saya mau mutasi ke malang tapi stnk nya sudah jatuh tempo tgl 7 mei 2017.gimana prosedurnya ya pak kalo stnk nya sudah jatuh tempo.?? Apa nanti saya juga bayar pajak lagi di malang.??

    • Kalau sudah tempo ya harus dibayar, termasuk dendanya.
      Dalam mutasi ada istilah prorata, pajak jadi yang harus dibayar biasanya 3 bulan ke depan, bukan 12 bulan.
      Pajak 3 bulan di Probolinggo (termasuk denda), dan pajak 7 bulan di Malang. Nanti tahun selanjutnya besar pajak baru di hitung 1 tahun

Jangan lupa tinggalkan komentar ya gais

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.